16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2015, 01:03 Общество

Возвращение «Железного Феликса». Быть или не быть референдуму стоимостью 450 млн?

Лента новостей

Мосгоризбирком разрешил КПРФ собирать подписи в поддержку референдума о восстановлении на Лубянке памятника Дзержинскому. Ни у кого нет сомнений, что подписи соберут, а вот пройдет плебисцит или нет — скорее всего, это будет зависеть от позиции власти

Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств «Музеон».
Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств «Музеон». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С референдумом вышла интрига. Мосгордума его сначала вроде бы разрешила, но с одним вопросом. Затем избирком заявил, что в таком виде проведение плебисцита противоречит законодательству, однако затем взял и зарегистрировал инициативную группу. Это означает, что коммунистам как организаторам опроса нужно собрать 146 тысяч подписей в поддержку мероприятия — при этом условии опрос состоится.

По предварительным подсчетам, волеизъявление граждан обойдется в 450 миллионов рублей. Единственный вопрос, который выносится на обсуждение, — возвращать или нет на Лубянскую площадь памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Тема уже вызвала острую дискуссию. Против выступили представители православной общественности. Режиссер Никита Михалков предложил установить на Лубянке памятник Столыпину.

Имя Дзержинского ассоциируется с массовыми репрессиями, в частности, священников. Как известно, памятник был свергнут с постамента после провала путча 1991 года под ликование присутствующих. Теперь же, согласно социологии, большинство москвичей за то, чтобы вернуть памятник. Можно даже предположить здесь некую смену эпох. Интрига — это позиция высшей российской власти. Официально Кремль ситуацию не комментирует. Однако возникшую заминку, наверное, можно трактовать как согласование вопроса в инстанциях. В итоге не исключено, что победили именно сторонники «Железного Феликса».

Алексей Мухинполитолог«Присутствие памятника на Лубянской площади позволит россиянам в будущем не сделать такой ошибки, каковыми являются, собственно, допущения организации массовых репрессий. Именно из этих соображений памятник, конечно, стоит вернуть, и здесь коммунистам, что называется, и флаг в руки».

Восстановление памятника создает прецедент. Давайте тогда и площади вернем название — Дзержинского. Недавно это имя возвратили легендарной дивизии. Есть больной вопрос обратного переименования Волгограда в Сталинград. Пока что все многочисленные инициативы на этот счет не имели успеха. Возможно, как раз из-за позиции власти, которая с удовольствием эксплуатирует образ железной руки и жесткого государства, но с другой стороны, наверное, не хотела бы, чтобы это процесс вышел из-под контроля.

Владимир Слатиновполитолог«Во всяком случае, власть колеблется между этим желанием усилить патриотический настрой граждан и ассоциацию с жестким, эффективным государством, которое рождает господин, точнее, товарищ Дзержинский, и, с другой стороны, между нежеланием сегодня, накануне больших выборов способствовать росту популярности КПРФ, которая является инициатором этого референдума».

Видимо, решение наверху еще не принято. Можно предположить такой сценарий: пусть коммунисты собирают подписи, а там посмотрим, какая будет дискуссия, или исходя из обстановки в стране. Подписи всегда можно забраковать, да и товарищам намекнуть. Можно восстановить памятник, но уравновесить чем-нибудь либеральным. В общем, возможны различные варианты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию