16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
26 июня 2015, 19:09 ОбществоПроисшествия

Москву может снова затопить

Лента новостей

В эти выходные в столичный регион придут волновые циклоны. Коммунальщики уже готовятся к ликвидации последствий разгула стихии

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Москва, берегись. Дожди с грозами, градом, и, возможно, подтопления ожидают Москву в эти выходные. Уже сейчас погода в столице начала портиться.

За двое суток в городе местами может выпасть до 25 миллиметров осадков, или треть месячной нормы. Ликвидировать возможные последствия дождя в Москве уже готовы более тысячи коммунальщиков.

О том, какая погода ждет жителей и гостей столицы, рассказал корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафоновкорреспондент meteoweb.ru«На Москву выходит атмосферный фронт, на котором будут формироваться так называемые волновые циклоны. Если в субботу волновой циклон будет только-только формироваться, и температура по области и в Москве успеет прогреться до 26-28 градусов и только во второй половине возможны, действительно, сильные ливни с грозами, где-то с градом и где-то с порывистым ветром до 20-22 метров в секунду, то уже ночь с субботы на воскресенье и в воскресенье зона осадков охватит весь столичный регион вместе с областью, и температура пойдет резко вниз. Как правило, при таких серьезных колебаниях температур, а в воскресенье уже ожидается не выше 19-20 градусов тепла, колеблется сильное атмосферное давление. В связи с тем, что такие колебания будут наблюдаться, люди могут себя чувствовать не очень хорошо в этот период».

По прогнозам синоптиков, в субботу на город выльется, вероятно, рекордное количество осадков.

Елена Волосюкведущий специалист центра погоды «Фобос»«Выходные в Москве вновь будут дождливыми. Связана такая ситуация с тем, что столичный регион, как и вся центральная, а затем и северная Россия попадут под влияние атмосферных фронтов южного циклона. Как правило, выход южных циклонов сопровождается достаточно обильными осадками, как зимой, так и летом. По нашему прогнозу, только за субботу в Москве может выпасть порядка 40 мм осадков, это критично. При месячной норме в 75 мм мы говорим о том, что только за субботу выльется 40 мм, то есть это больше 50% месячной нормы за сутки, плюс еще практически четверть месячной нормы за воскресенье. Я думаю, что автомобилистам придется не просто, как и работникам коммунальных служб».

Сильные осадки привели к подтоплениям в Москве на прошлой неделе. От дождей пострадал Курск, там вода залила центральную часть города. За помощью в МЧС обратились 15 человек. В Сочи ливни вызвали настоящее наводнение. Пострадали более 700 домов, затопленными оказались аэропорт и железнодорожный вокзал. Два десятка семей пришлось эвакуировать из опасных районов. Спасатели говорят как минимум об одном погибшем.

В эти выходные в Москве снова ожидаются подтопления. Как вести себя водителям, если они оказались в глубоком потоке воды? Рекомендации дает ведущий программы «Тест драйв» на Business FM Георгий Хачатуров.

Георгий Хачатуровведущий программы «Тест драйв» на Business FM«Попали в глубокую лужу — лучше быстрее заглушить мотор и не дожидаться гидроудара, потому что вода, попавшая во впускные патрубки через воздушный фильтр, мгновенно попадает в цилиндры, и после этого исход один — загнутые клапаны, и ничего хорошего это дальше за собой не влечет. Ни в коем случае не бойтесь попадания воды в глушитель, этого бояться точно не надо, потому что в современных глушителях давление избыточное, ничего такого особо страшного это за собой не влечет. Правда, есть катализаторы раскаленные, которые тоже, попадая в глубокую лужу, очень быстро выходят из строя».

Коммунальщики заранее подготовились к предстоящему ненастью в столице. Как сообщают в «Мосводостоке», организовано круглосуточное дежурство ремонтных бригад. На улицах будут работать более тысячи человек и 236 единиц спецтехники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию