16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5235
  • RTS1137.11
26 июня 2015, 16:46 ОбществоПроисшествия

Расстрел туристов в Тунисе: около 40 человек погибли

Лента новостей

Трагедия произошла на пляже на курорте Эль-Кантауи под городом Сусс. По неофициальным данным, среди жертв — в основном туристы из Германии и Великобритании

Полиция на пляже в Суссе, Тунис.
Полиция на пляже в Суссе, Тунис. Фото: Mohamed Amine ben Aziza/Reuters

Неизвестные открыли огонь по туристам в Тунисе: около 40 человек погибли. МВД республики сообщает, что среди них был 1 гражданин Бельгии, пять тунисцев, пять немцев, четверо англичан и три француза. Более 30 человек ранены. Предположительно, преступников было двое, один из них уничтожен.

В российском посольстве в Тунисе официально заявили: россиян среди погибших и пострадавших нет. Эту информацию подтвердили в Российском союзе туриндустрии.

Ирина Тюринаглава Российского союза туриндустрии«По информации консульства России в Тунисе, которая подтверждена министерством внутренних дел Туниса, в Суссе пострадавших от теракта и погибших россиян нет. Хотя в этом отеле россияне живут, мы общались с операторами, которые подтвердили, что их туристы там есть. И сейчас, в высокий сезон, в Тунисе в принципе россияне отдыхают, хотя по сравнению с прошлым годом и тем более после предыдущего теракта снижение спроса составляет 60-70%».

В то же время МИД РФ располагает информацией о пострадавшей россиянке.

Нападение произошло на пляже рядом с отелями «Империал Мархаба» и «Совива» на курорте Эль-Кантауи под городом Сусс.

Пятизвездочный отель «Империал Мархаба» расположен на побережье в туристической зоне порта Эль-Кантауи и считается наиболее фешенебельным в регионе. На территории отеля расположен собственный тропический парк и пляж. Шестиэтажный комплекс рассчитан на 262 номера. Отель — излюбленное место отдыха жителей Великобритании, именно они, по данным СМИ, стали жертвами атаки.

The Daily Mail опубликовала рассказ одного из очевидцев нападения, жителя города Сусc. По его словам, перед нападением он услышал звук взорвавшихся петард:

«Мы видели воспламенившееся здание следующего за нашим корпуса отеля, там всех охватила паника. Это было всего в 100 метрах от нас. Там был взрыв. Мы не знали, что происходит, и просто побежали на ресепшн, где сидели с где-то двумя сотнями туристов из разных стран».

По неофициальной информации, среди погибших есть граждане Германии и Великобритании, рассказал Business FM корреспондент ТАСС в Тунисе Олег Садовский:

«Министерство внутренних дел квалифицировало сегодняшнее нападение как террористическую атаку, при этом причастность какой-либо из известных террористических группировок пока не указывается. По имеющимся данным, неизвестные проникли на территорию находящихся в городе Сусс отелей и открыли стрельбу по отдыхающим там туристам. Один из стрелявших в ходе спецоперации был уничтожен. В настоящее время посольство России в Тунисе занимается тем, что выясняет, были ли среди отдыхающих в этих отелях, российские туристы».

Англичанка Сьюзан Риктес с сестрой находилась в соседнем отеле в момент нападения. Интервью с ней публикует The Guardian:

«Мы сидели на балконе и смотрели на то, что происходило. Полиции не было. Была охрана, ходившая вдоль пляжа. Потом услышали еще стрельбу. Когда все началось, мы были на пляже. Когда начались автоматные выстрелы, все начали кричать и побежали внутрь отеля, мы тоже. Один из туристов рассказал, как видел, что в результате стрельбы кого-то ранили».

Ситуация в области безопасности в Тунисе остается достаточно сложной. Несмотря на принимаемые властями меры, на территории страны продолжают действовать радикальные исламские группировки, которые периодически устраивают теракты и нападения на военнослужащих. 18 марта террористы напали на столичный музей «Бардо». Тогда погиб 21 иностранный турист, в том числе гражданка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию