16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
28 июня 2015, 07:04 Общество

Борьба за нравственность: президент Латвии провозгласил поправки в закон об образовании

Лента новостей

Теперь Латвию «можно будет сдать Кремлю», считает министр иностранных дел республики

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил провозгласить вызвавшие острые дискуссии поправки к закону об образовании, сообщает Delfi. Они обязывают учебные учреждения обеспечить нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверстме (Конституции Латвийской Республики) ценностях. В особенности таких, как семья и брак.

Президент получил несколько аргументированных просьб как «за», так и «против» поправок, а также просьбу отправить их в Сейм на пересмотр. Взвесив эти мнения, Берзиньш все-таки решил провозгласить поправки к Закону об образовании.

Учебные заведения, за исключением вузов, должны будут оберегать учащихся от информационных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии. Критерии оценки и нравственные ориентиры должен определить Кабинет министров. В этой связи сейм должен будет обеспечить точную формулировку нормативного регулирования.

В ходе дискуссии министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что нововведения подготовят почву для превращения Латвии в тоталитарное государство, которое «потом можно будет сдать Кремлю». А общество Papardes zieds (призывает родителей говорить со своими детьми на тему секса и связанных с ним вопросов) сочло, что под прикрытием расплывчатого термина «нравственность» многие политические силы будут пытаться ограничить свободы школьников и педагогов.

В свою очередь, главы католической, лютеранской, православной и баптистской Церквей Латвии призвали депутатов голосовать за поправки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию