16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 14:59 Финансы

Российское образование подорожает сразу на 300%

Лента новостей

Цены на обучение поднимают несколько вузов. Так распорядилось Минобрнауки. Эксперты ожидают оттока кадров из регионов и понижение конкурентоспособности госуниверситетов

Фото: Reuters

Стоимость обучения в ряде российских вузов вырастет более чем на 300%! Депутаты составили список из 30 высших учебных заведений, которые на следующий учебный год серьезным образом увеличат «ценник». Первую строчку так называемого рейтинга занял Дагестанский госуниверситет, где за обучение по специальности «журналистика» придется заплатить почти в четыре раза больше нынешнего: 20 тысяч рублей против 77 тысяч! Далее следует Ивановский госуниверситет, там обучение по специальности «физическая культура» подорожало почти в три раза. В московском РГСУ обучение по направлению «конфликтология» в текущем году стоит 60 тысяч, в следующем — 140 тысяч. Из столичных вузов, существенно повысивших стоимость обучения, в депутатском списке: РУДН, МАИ, МИСиС, МАДИ и МГТУ.

Вузы выполняют предписание Министерства образования, рассказал Business FM первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Владимир Бурматовпервый зампредседателя комитета Госдумы по образованию«Парадокс, но поднять цены большинство из этих вузов, особенно региональных, было вынуждено после прямого указания Министерства образования. Оно руководствуется следующей логикой: если государство на бюджетных студентов тратит какие-то деньги, то значит, и цена для платников должна быть не ниже этого норматива. В результате целому ряду университетов приходится в несколько раз поднимать свои цены, из-за чего они становятся автоматически неконкурентоспособными, потому что это же все государственные вузы, там нет ни одного частного университета, потому что все частные вузы держат цены на прежнем уровне. Эти цены являются рыночными, и они ждут сейчас, что Минобр заставил свои вузы цены поднять, и все студенты прибегут в частные вузы, потому что там дешевле. Второй момент — это отток кадров из регионов. Потому что когда региональный вуз в четыре раза повышает цены, то они фактически сравниваются с некоторыми вузами, например, московскими или питерскими. Зачем тогда ребенку оставаться у себя в регионе, он спокойно поедет в Москву, ему дадут общежитие, он здесь отучится за сопоставимые деньги, но он не вернется уже из Москвы к себе в регион. Регион потеряет специалиста, который мог бы остаться в субъекте РФ, а будет торговать мобильными телефонами возле метро в Москве».

Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина объяснила, почему вузы идут на такое значительное повышение платы за обучение.

Ирина Абанкинадиректор института развития образования ГУ ВШЭ«Министерство образования и науки установило, чтобы по аналогичным программам высшего образования те, кто учится на платном, их финансирование было бы не ниже, чем соответствующие программы, которые оплачивает бюджет. Это нужно, чтобы не было кросс-субсидирования за счет бюджета, финансирование, в том числе и платных студентов, поэтому снизу эта граница установлена. Вузы много раз высказывали недовольство этим, потому что они говорили, что они готовы учить и за 30, и за 40 тысяч рублей, а у нас сейчас минимальный, даже базовый, норматив — 63 тысячи».

В то же время ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ «Станкин» Станислав Конов сказал радиостанции, что в их вузе стоимость обучения возросла не более чем на 5%.

Станислав Коновответственный секретарь приемной комиссии МГТУ «Станкин»«Основным фактором, определяющим цену, является следующее: есть такой федеральный закон, который запрещает нам по направлениям, на которых учатся бюджетники, устанавливать цену для платников ниже, чем норматив оплаты бюджетников, иначе нас Минобр будет наказывать. И существует приказ Министерства образования, который утверждает нормативы затрат для обучения бюджетников. У «Станкина», по крайней мере, стоимость обучения на платном превышает этот норматив для бюджетников тысяч на пять-семь в год. То есть мы идем по минимальному тарифу. Просто для технических специальностей государство затрачивает на обучение гораздо больше, чем для экономических специальностей, поэтому и разница в цене возникает. Мы устанавливаем цену чуть выше, чем цена за бюджетника. Здесь с нашей стороны какой-то наживы нет».

Депутат Бурматов также рассказал Business FM, что обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением сохранить для вузов цены на платное обучение на уровне этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию