КС разрешил раскрывать врачебную тайну в отдельных случаях
Лента новостей
Обратившемуся в КС истцу отказались выдать медицинские документы умершей жены, сославшись на врачебную тайну
Конституционный суд России допустил раскрытие врачебной тайны в определенных случаях, соответствующее определение опубликовано на сайте суда, отмечает «Интерфакс».
В КС с жалобой обратился Владимир Зубков, который оспорил части 2,3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья. В марте 2014 года в городской больнице Казани от тяжелого заболевания скончалась супруга Зубкова, до этого наблюдавшаяся в другом городском медицинском учреждении.
Мужчина усомнился в надлежащем качестве оказываемого ранее амбулаторного лечения и обратился в районный суд. Он потребовал обязать учреждение выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь.
Районный суд признал незаконным отказ главврача в выдаче копии амбулаторной карты супруги со ссылкой на то, что Зубков не является ни ее доверенным лицом, ни представителем. Вышестоящий суд данное решение отменил, а Минздрав Татарстана отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну.
Зубков обратился в КС РФ. Он полагает, что оспариваемая норма, исключая возможность предоставления близким людям умершего его медицинских сведений, препятствует осуществлению не только общественного контроля, но и проверки деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок.
В российском законодательстве предусмотрен порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну. Такую информацию можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда, а также по запросу органов прокуратуры. Эти органы могут ознакомить заинтересованное лицо со сведениями, относящимися к истории болезни пациента, в той мере, в какой это может быть необходимо для эффективной защиты прав заявителя и прав умершего лица.
КС РФ отметил, что если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, то сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения.