16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
11 сентября 2009, 13:48

Смена руководства в "Морган Стэнли"

Лента новостей

Смена руководства в "Морган Стэнли". Исполнительный директор банка Джон Мак покинет свой пост 1 января 2010, сохранив за собой должность председателя совета директоров. Новым главой банка станет другой менеджер высшего звена - Джеймс Горман. Офи

Смена руководства в "Морган Стэнли".
Исполнительный директор банка Джон Мак покинет свой пост 1 января 2010, сохранив за собой должность председателя совета директоров. Новым главой банка станет другой менеджер высшего звена - Джеймс Горман. Официальная причина отставки - возраст. В ноябре Маку будет 65. Некоторые эксперты считают, что его уход связан с плохими финансовыми показателями компании.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Инна Чевычалова.


"Морган Стэнли - это часть моего ДНК" заявил Джон Мак и пообещал остаться в качестве председателя совета директоров банка еще минимум на пару лет.

В заслугу Маку ставят то, что Морган Стэнли смог пережить финансовый кризис. Хотя у банка были все шансы повторить судьбу своих конкурентов Биа Стернс, Лиман Бразерс или Меррилл Линч.
Для этого бизнесмен согласился с требованием властей поменять статус Моргана с независимой фирмы на банковский холдинг. А также привлек инвестиции на 9 млрд долларов от японской финансовой группы Митсубиси и еще 10 получил из программы ТАРП. С властями банк расплатился в начале лета.

Комментарий аналитика по рынкам телеканала Си-Эн-Би-Си Дэвида Фабера:


"Морган Стэнли выжил в кризис, и это главный результат работы Джона Мака. Банк находился на краю пропасти. Остаться на плаву, ему также помогли инвестиции со стороны Митсубиси. С другой стороны, Мак принял слишком много рисков и Морган Стэнли отстал по показателям от своего соперника "Голдмэн Сакс".


Именно за низкие показатели банка Мака ни раз жестко критиковали. По итогам второго квартала текущего года банк понес убытки от продолжающихся операций на 160 млн долларов. По сравнению с прибылью почти в 700 млн годом раньше.
Кроме того, за последние пару лет годовая выручка банка сократилась примерно на 25%. И виной этому не кризис, а сумбурное управление. В интервью Си-ЭнБи-Си заявил аналитик компании Рочдейл Секьюритиз Ричард Боув:


"В банке творится бардак. У них бы плохо шли дела, даже если бы не было кризиса. Кроме того, в отличие от Лиман Бразерс, у них было преимущество - Министерство финансов не позволило бы Морган Стэнли обанкротиться. У банка нет ни стратегии, ни четкого направления развития. За последние 10 лет Моргэн Стэнли, меняя стратегию, постоянно увольнял людей. Сейчас этой компании нужен кто-то вроде Джеймса Гормана, который придет и наконец наведет там порядок".

Джеймсу Горману - 51. Он пришел в Морган Стэнли в 2005 руководить подразделением розничных брокерских операций. До этого работал в Меррилл Линч. В бизнес-среде у него отличная репутация. По мнению экспертов, стратегия развития банка с его назначением не изменится.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории