16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.70 / ₽ 5318
  • RTS1160.95
4 июля 2015, 21:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ОБСЕ: в Широкине не осталось ни одного ополченца

Лента новостей

В вопросе демилитаризации села есть подвижки

В Широкине не осталось сил ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом заявил в субботу журналистам в Донецке замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Мы не заметили никаких признаков присутствия сил ДНР. Укрепления, блокпосты, частные дома, которые ранее занимали силы ДНР, теперь являются покинутыми», — цитирует ТАСС Хуга.

«По нашим оценкам, разрушенными являются 80% домов и они не подлежат восстановлению, — добавил Хуг. — Вся территория поселка усыпана неразорвавшимися боеприпасами».

Он также отметил, что в вопросе демилитаризации Широкина есть подвижки.

«В начале апреля мы обращались к сторонам (конфликта) по поводу помощи им в демилитаризации Широкина. Но стороны до сегодняшнего дня так и не смогли достигнуть согласия по демилитаризации Широкина, — сказал он. — Только сейчас мы начинаем наблюдать какие-то подвижки в Широкине».

«Сегодня, пока мы были в Широкине, мы отметили что там не было никогда так спокойно, как сейчас, но нужно делать намного больше, — отметил Хуг. — Я верю в генералов из СЦКК, и я верю, что им удастся добиться деэскалации в Широкине. И ОБСЕ будет наблюдать за этим процессом как и раньше, и мы продолжим помогать сторонам для разрешения конфликта».

Представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня /СЦКК/ с участием Хуга в субботу обсудили создание новой спецгруппы мониторинга ситуации в Широкино. «В целях постоянного мониторинга и верификации полного прекращения огня участниками встречи обсуждено развертывание наблюдательной группы в составе представителей ВСУ, наблюдателей РФ и воинских формирований ДНР при СЦКК, а также инспекторов СММ ОБСЕ на нейтральной территории в этом населенном пункте», — заявили Донецкому агентству новостей в минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию