16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
9 июля 2015, 11:00 Компании

Эксперт: Перспективы «Турецкого потока» приближаются к нулю

Лента новостей

«Газпром» расторг контракт с Saipem — одним из главных подрядчиков проекта строительства газопровода. Эксперты считают, что будущее «Турецкого потока» становится все туманнее и туманнее

Здание штаб-квартиры «Газпрома» в Москве.
Здание штаб-квартиры «Газпрома» в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Газпром» расторг контракт с одним из главных подрядчиков «Турецкого потока» — итальянской Saipem. Решение объясняется «невозможностью достичь соглашения по рабочим и коммерческим вопросам». Формулировка никак официально не конкретизируется.

Контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода был заключен в прошлом году еще в рамках проекта «Южный поток». Однако позже из-за отказа России от реализации данного проекта, контракт обновили для строительства первой нитки «Турецкого потока».

Между тем, в июне сообщалось о том, что строительство «Турецкого потока» может быть отложено из-за проблем в договоренностях между «Газпромом» и турецкой государственной компанией Botas касательно стоимости поставляемого газа.

Перспективы «Турецкого потока» приближаются к нулю, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я только не знаю, кто ответит за чудовищные расходы, которые «Газпром» понес по этим проектам. Строительство южного коридора на российской территории, как оказалось, вообще никому не нужно. Второе, например, с октября-ноября прошлого года два трубоукладочных судна, арендованные у итальянской компании Saipem, простаивали. Ежедневно, по моим оценкам, аренда этих двух судов обходилась примерно в 50 тысяч долларов. Так что, кто ответит за эти 15 млн долларов и все расходы по этим потокам — совершенно непонятно. Вся затея оказалась провальной, и как она и была провальной с самого начала. Договоренностей никаких нет, они существуют только в каком-то воображении. Во-первых, нет договоренностей с Турцией, которая объявила, что никакого «Турецкого потока» пока «Газпром» ей официально не предлагал. А, во-вторых, беседуя с турецкими представителями, не далее как позавчера в Берлине на конференции, еще раз убедили меня в том, что Турция в этом совершенно не заинтересована, поскольку «Газпром» планирует использовать Турцию, как чисто транзитную территорию и создать что-то такое в виде газораспределительного хаба на территории Греции. На таких условиях, сказали турки, мы работать с «Газпромом» не собираемся».

В то же время напомним, что в январе Россия и Турция согласовали маршрут «Турецкого потока». А в июне Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию