16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
13 сентября 2009, 11:12

Заключенных направят на «стройки Родины»

Лента новостей

Дешевая рабочая сила заключенных может быть выгодно использована при реализации инвестпроектов, и это будет для блага самих зэков и лучшей их реабилитации, считают в Минюсте. Бизнесмены на Урале уже готовы платить им по 5 тысяч в месяц

Заключенные работают. Фото: РИА Новости
Заключенные работают. Фото: РИА Новости

Дешевая рабочая сила заключенных может быть выгодно использована при реализации инвестпроектов, и это будет для блага самих зэков и лучшей их реабилитации, считают в Минюсте. Бизнесмены на Урале уже готовы платить им по 5 тысяч в месяц.

В современной России может возродиться печально известная практика использования дешевого принудительного труда. Только если при советской власти заключенных использовали на стройках коммунизма и на трудовых зонах, то теперь их могут привлекать к реализации инвестпроектов. Это будет для их же блага и лучшей реабилитации, уверены в Минюсте, выступившем 11 сентября с такой инициативой.

В первую очередь в Минюсте предложил рассмотреть эту инициативу исполнительным властям российских субъектов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на их территориях.

«Сегодня мы предложили в пилотном варианте совместить инвестиционные интересы регионов и возможности системы ФСИН», — заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов после совещания по вопросам ресоциализации осужденных, состоявшемся в Нижнем Новгороде.

По его словам, система исполнения наказаний обладает большими возможностями для производственной деятельности, однако «нужно обновить подходы и менеджмент, который сегодня в системе ФСИН явно хромает», что, по мысли министра, «заключается в перепрофилировании производств на более востребованные рынки, актуальные нужды регионов».

Он считает что инвесторов должна заинтересовать более дешевая рабочая сила, возможности для обеспечения производственного процесса, которые имеет ФСИН, и гарантированное наличие на месте рабочих.

Александр Коновалов назвал «возможной и актуальной» идею восстановления таких мест изоляции от общества, как «существовавшие ранее спецкомендатуры с обязательным привлечением к труду для условно осужденных или условно-досрочно освобожденных, то есть то, что раньше называлось «химией».

«Для осужденных, которые продемонстрировали свою небольшую опасность для общества, может существовать система мобильной дислокации на территории, где реализуются те или иные инвестиционные проекты — по строительству дорог, освоению лесных массивов, производству железобетонных изделий в близости от строящихся объектов», — заявил министр, отметив, что вопрос о направлении на подобные работы в качестве отбытия наказания будет решать суд.

Заодно он отметил необходимость подготовки среди осужденных, которые пригодны к ресоциализации и не представляют серьезной общественной опасности, специалистов востребованных рабочих специальностей.

«Рассчитываем на то, что Поволжский федеральный округ, где сосредоточено много учреждений ФСИН и ежегодно освобождается 64 тысячи человек (более четверти от всех освобождающихся ежегодно в стране), будет для нас оплотом в реализации наших инициатив!», — подчеркнул г-н Коновалов.

В свою очередь глава ФСИН РФ Александр Реймер подчеркнул после совещания, что сейчас не существует единого механизма и единого федерального закона по ресоциализации осужденных, поэтому в каждом субъекте РФ все решается по-разному.

«Где-то создаются спецдома, приюты для вышедших на свободу, где-то — программа по квотированию рабочих мест», — сказал он, отметив, что хороший опыт по ресоциализации осужденных имеется в Мордовии, Татарстане и Башкирии. По его словам, там отмечается снижение уровня рецидивной преступности на 8-13%, в то время как «большинство субъектов округа не занимается этой работой».

Поэтому Александр Реймер уверен, что положительный опыт передовых регионов надо обобщить и самое действенное из него распространять на территории всей России, а формы распространения могут быть разными, — например, федеральный закон или рекомендации.

Президент общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов в комментарии BFM.ru заявил, что если инициативы Минюста приведут к сокращению тюремного населения, которое у нас одно из самых больших в мире, и людей будут больше сажать не в тюрьмы, а в колонии и появится большее число условно-освобожденных — то «это хорошо» и он «за такие изменения».

На вопрос о том, не сведется ли организация таких работ к банальной эксплуатации бесправных осужденных нечистым на руку бизнесом, эксперт ответил, что «все будет зависеть от менеджмента». «Если люди будут работать вместо отбывания срока в тюрьме и получать зарплату за свой труд, с которой пойдут реальные деньги жертвам преступлений, получающих сейчас копейки, — тогда это будет во благо. Но все зависит от организации и управления процессом», — считает Рустем Максудов.

По данным ФСИН на 1 августа, в его учреждениях содержалось 884,5 тысяч человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывало наказание 735,5 тысяч человек. В состав уголовно-исполнительной системы входит 205 ФГУПов, 497 центров трудовой адаптации осужденных. По разным оценкам, оборот предприятий ФСИН в 2009 году должен составить 23-25 млрд рублей в год (последние данные есть только за 2006 года — 16,4 млрд рублей). По официальным данным ФСИН, только в колониях Челябинской области в 2008 году заключенными было произведено товаров на 900 млн рублей.

Кстати, Челябинская область, возможно, станет пилотным регионом, где начнется реализация инициативы министра юстиции Коновалова. 9 сентября в регионе уже прошла встреча ГУФСИН по Челябинской области с представителями Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Бизнесмены Урала предлагают создавать совместные частно-государственные предприятия, в первую очередь в сфере лесопереработки и металлургии. На этих заводах бизнесмены готовы платить заключенным по 5-7 тысяч рублей в месяц.

Такая зарплата превышает заработки зэков в системе ФСИН. В 2007 году среднемесячный заработок осужденных составлял 3027 рублей. Данных за 2008 год нет, но чиновники ФСИН признавались, что заработки в прошлом году увеличивались в пределах инфляции. При этом из зарплаты заключенного удерживалось 75% — за питание, одежду и баню.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию