16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 июля 2015, 18:28 Недвижимость

Сочи рулит на первичном жилом рынке

Лента новостей

А Москва — совсем не в лидерах по росту цен на недвижимость, хотя даст фору любому городу России по стоимости квадратного метра в новостройке

Жилая недвижимость в Сочи.
Жилая недвижимость в Сочи. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Общероссийские итоги первого полугодия на первичном жилом рынке гласят, что цифры, конечно, меняются, но в целом ценовая динамика пока не сильно отличается от раскладов 2014 года. К такому выводу пришли аналитики проекта «Мир квартир», проанализировав положение дел в 46 городах страны.

Итак, за первые полгода в 31 городе России цены на новостройки поднялись, в 14 — упали, в одном — остались неизменными, и этот один — Воронеж. Что касается лидеров ценового роста, то их список возглавляет Сочи ─ плюс 14,9%. Наводнение на конъюнктуру рынка пока не повлияло, санкции и слабый рубль привели в город новую волну инвесторов, отсюда и победный промежуточный финиш. На втором месте рейтинга ─ Казань, на третьем ─ Петербург — плюс 14,8 и плюс 11,4% соответственно.

Москва, кстати, — совсем не в лидерах. Столицу с ее показателем плюс 4,7% обогнали и Нижний Новгород, и Новосибирск, и Калининград, и Архангельск, и много кто еще. Впрочем, может и правда, хватит Москве лидировать, да и оснований нет, ведь сегодня по подсчетам экспертов IRN.RU, на рынке Москвы и Подмосковья имеется беспрецедентный объем предложения. В продаже находится более 6 млн квадратных метров квартир и апартаментов. Такого рынок не помнит.

При этом Москва, конечно, остается самым дорогим городом России. Средняя цена квадратного метра в новостройках столицы по итогам первого полугодия составила 226 тысяч 200 рублей. Следом идет почти вдвое проигрывающий Москве Петербург, потом Хабаровск, Екатеринбург и опять Сочи ─ его показатель 69 тысяч 122 рубля за квадрат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию