16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
11 июля 2015, 15:23 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Вот так кризис: греки не беспокоятся и ходят в таверны

Лента новостей

Судя по всему, местные жители не переживают и снимают деньги, а очереди в банкоматы воспринимают как нечто обыденное. Впрочем, по-прежнему снимать можно только по 60 евро в день, отток средств из страны продолжается

Повседневная жизнь в Афинах.
Повседневная жизнь в Афинах. Фото: EPA/TASS

ЕК, ЕЦБ и МВФ назвали предложения Греции основой для переговоров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ЕК. Особую позицию занимает Вольфганг Шойбле . Он назвал предложения Греции неудовлетворительными. В интервью Bild глава Минфина ФРГ сказал, что он скептически относится к плану Афин и прекратил бы переговоры, однако Ангела Меркель желает их продолжить.

Предложения Ципраса в ночь на субботу поддержал греческий парламент. Против документа голосовали члены правящей левой партии «Сириза», в том числе спикер парламента и министр энергетики. Правительство поддержали проевропейские оппозиционные партии. В целом за проголосовал 251 парламентарий, против — 32.

Эти результаты утром прокомментировал Ципрас. Он сказал, что для Греции самое важное — заключение соглашения с кредиторами, все остальное может подождать. Согласно последним данным, Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ поддержали план Греции, передает ТАСС со ссылкой на источник.

Тем временем в банках Греции уже в воскресенье могут закончится деньги. При этом появляются тревожные сообщения о том, что скоро из магазинов могут исчезнуть продукты, а из аптек и больниц — лекарства. Как воспринимается эта ситуация простыми гражданами? Ажиотажа нет, даже уже ставшие привычными очереди к банкоматам воспринимаются как почти нормальное явление, говорит житель Афин Марат Язов.

Марат Язовжитель Афин«В какой бы магазин я ни зашел, нет вопросов. С кем бы я ни общался, нет вопросов. Поехал на пляж — греков полно, и они вообще об этом не разговаривают, кафешки забиты... Поэтому я даже об этом толком ничего и не знаю. По поводу инсулина — может быть, но в этой области я вообще не ориентируюсь. Что касается денег, опять-таки, кто же это знает? Каникулы до сих пор продолжаются, народ стоит потихонечку, снимает наличные, но закончатся деньги, может быть, для местных, но не для туристов, потому что это другие совершенно средства. Это внутренние деньги закончатся, но никак не внешние: то, что снимает турист, это российские деньги, то есть в любом случае из России они придут. Только по внутренним деньгам есть ограничения. Я абсолютно не вижу никакой разницы: все, что я видел раньше, происходит точно так же в спокойном нормальном режиме. Даже очереди в банкоматах образовались, потому что надо что-то снять, а не потому, что ажиотаж. Тут же идут в кафешку, таверну».

Между тем, по информации источников Financial Times, отток средств из Греции продолжается, несмотря на все ограничения. Он составляет более 100 млн евро в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию