16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4812
  • RTS1081.50
13 июля 2015, 16:22 Право

Мосгорсуд не допустил к обвиняемому в убийстве Немцова адвоката

Лента новостей

Суд второй инстанции оставил в силе решение Басманного суда столицы, признавшего правомерным решение СКР

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы, который признал законным отказ Следственного комитета России (СКР) допустить к обвиняемому в убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву адвоката из Комитета против пыток.

Об этом BFM.ru сообщил юрист Евгений Губин, который обжаловал в вышестоящем суде решение районной инстанции от 13 мая.

23 марта возглавлявшийследственную бригаду СКР по делу Игорь Краснов отказался выдать Губину разрешение на свидание с Дадаевым, сославшись на то, что обвиняемый своего согласия, либо поручения на его участие в уголовном деле в качестве его защитника не давал. Однако сам юрист настаивал, что и не собирался защищать Дадаева по основному делу – он лишь должен был оказать Дадаеву юридическую помощь по вопросу возможного применения к арестованному пыток.

13 мая СКР отказался возбудить дело по заявлению Дадаева.

Депутат Ярославской областной думы, сопредседатель оппозиционной партии «РПР Парнас», Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обвинение в его убийстве предъявлено пятерым чеченцам – жителям Ингушетии: Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Им инкриминируется убийство по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Имя заказчика пока неизвестно. Следствие считает Дадаева непосредственным исполнителем преступления. Первоначально он признал вину, однако позже заявил, что сделал это под пытками. В настоящее время следствие назначило по делу психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемым. Она должна ответить на вопрос о вменяемости фигурантов и установить их мотивы: двигала ли ими религиозная ненависть или они совершили убийство по найму.

Сразу же после задержания предполагаемый киллер заявил, что решил убить политика после того, как он публично одобрил публикацию во французском журнале с карикатурами на пророка Мухаммеда.

По одним из последних показаний Дадаева, в момент убийства Немцова он был дома и играл в компьютерные игры.

Интересы Дадаева по уголовному делу представляют двое защитников: предоставленный следствием Иван Герасимов и нанятый братом фигуранта Шамсудин Цакаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию