16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
13 июля 2015, 14:18 Общество

Главная причина желания некоторых россиян уехать из России

Лента новостей

13% россиян готовы уехать за границу. Некоторые респонденты стали объяснять свои ответы недовольством политикой, проводимой властями и соблюдением прав человека в России

Фото: Александр Щербак/ТАСС

13% россиян готовы уехать за границу, а 85% не хотели бы покидать страну. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. По сравнению с прошлыми годами процент желающих переехать практически не изменился.

Однако впервые за последние годы некоторые респонденты стали объяснять свои ответы недовольством политикой, проводимой властями и соблюдением прав человека в России. Но это далеко не самые популярные аргументы.

Главным фактором эмиграционных настроений по-прежнему остается желание повысить свой уровень жизни, рассказывает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Степан Львовруководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ«За последние несколько лет доля тех, кто стремится уехать за границу, практически не меняется, остается на уровне 11-13%. Следует отметить, что это некий комплекс намерений, но никоим образом не реальные действия, которые люди предпринимают, чтобы уехать за границу. Основные причины, которые побуждают людей искать лучшей доли за границей, прежде всего, это, конечно, стремление повысить уровень жизни, получать более высокие зарплаты, пособия. При последнем опросе выяснилось, что 40% рассчитывают именно на такой сценарий. Существенно меньше стало тех, кто считает, что за границей больше возможностей для карьерного роста. Если в прошлом году 14% желающих уехать за границу, именно за карьерными возможностями, то в этом году всего лишь 6%. Существенно меньше стало тех, кто считает, что за границей выше уровень социальной защищенности или стабильности».

4% из тех, кто готов переехать за границу, заявили, что категорически недовольны жизнью в России. При этом большинство тех, кто хотел бы уехать, не готовы осуществить переезд в обозримом будущем или вовсе не задумывались о том, когда это может произойти, отмечает ВЦИОМ.

Социологи опросили более полутора тысяч человек в 46 регионах страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию