16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
14 июля 2015, 17:32 Компании

Иран надеется быстро восстановить свою долю на нефтяном рынке Европы

Лента новостей

До введения эмбарго она составляла 40%

Нефтепереработчики на юге Европы готовы возобновить закупки иранской нефти, рассчитывая на снижение цен и повышение рентабельности, сообщает Reuters. Новость о соглашении Тегерана с шестеркой по своей ядерной программе уже вызвала снижение мировых цен на нефть.

Иран был одним из постоянных поставщиков европейских НПЗ до введения санкций в 2012 году, после чего экспорт нефти из страны сократился почти вдвое до 1 миллиона баррелей в сутки, в основном в страны Азии.

По мнению старшего консультанта KBC Эшана Уль-Хака, в течение двух-трех месяцев Иран увеличит экспорт на 300-400 тысяч баррелей в сутки, из которых 150 тысяч попадут в Европу.

«Это означает более дешевую нефть для средиземноморских НПЗ, особенно в небольших странах, столкнувшихся с экономическими проблемами; например, в Греции», — сказал Уль-Хак.

«Объемы нефти, которые вернутся на средиземноморский рынок, позволят снизить цены и дадут переработчикам большую свободу выбора», — сказал представитель крупнейшего нефтепереработчика Греции Hellenic Petroleum.

Европейские компании, включая итальянские Eni и Saras, ведут переговоры с Национальной нефтяной компанией Ирана по этому вопросу весь последний год. Royal Dutch Shell сообщила во вторник, что также заинтересована в работе с Ираном. «Действуя строго в рамках закона, мы заинтересованы в обсуждении роли, которую Shell могла бы сыграть в развитии энергетического потенциала Ирана», - заявила представитель компании.

Иранские чиновники, со своей стороны, говорят, что постараются как можно скорее повысить поставки в Европу и восстановить долю рынка, превышавшую 40%. По мнению опрошенных Рейтер аналитиков, в течение года после отмены санкций Иран сможет увеличить экспорт нефти на 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию