16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 12:16 Общество

МЧС эвакуирует из Йемена граждан РФ, стран СНГ и других государств

Лента новостей

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны — Сану

МЧС двумя самолетами эвакуирует из Йемена граждан РФ, стран СНГ и других государств, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. Об этом ТАСС сообщил замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Александр Томашов.

«При взаимодействии с МИД РФ МЧС России в среду вывозит из Саны граждан, изъявивших желание покинуть зону вооруженного конфликта в Йемене», — сказал Томашов, отметив, что это является вторым этапом гуманитарной миссии МЧС РФ в Йемене.

В настоящий момент в аэропорту Саны проходит регистрация этих граждан. В ближайшее время два самолета МЧС Ил-76 вылетят в Москву, их прибытие ожидается вечером в аэропорту Домодедово. В полете пассажиров будут сопровождать медики отряда «Центроспас», а также психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ.

Сегодня МЧС России по поручению правительства РФ двумя самолетами Ил-76 доставило в республику более 46 тонн гуманитарной помощи — продукты питания, мясные и рыбные консервы, детское питание и прочие товары.

За последние 6 лет (с 2008 по 2014 год) МЧС провело 5 гуманитарных операций по оказанию помощи Йемену. Авиацией ведомства были доставлены предметы первой необходимости, продукты питания, медикаменты и палатки — общим весом 148 тонн.

В июне 2011 года из городов Сана и Аден тремя рейсами МЧС России в Москву были эвакуированы 214 человек, том числе 79 детей. Среди граждан, пожелавших покинуть республику, более 70 россиян и свыше 140 граждан стран СНГ и других государств.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны — Сану.

Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских
Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны.

По данным ВОЗ на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс человек, около 7 тыс получили ранения. Свыше 300 тыс человек с марта 2015 года стали перемещенными лицами, более 8 млн нуждаются в помощи служб здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию