16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 июля 2015, 10:00 Недвижимость

Рынок апартаментов: худший прогноз пока не сбылся

Лента новостей

Но спрос остается низким, долларовые цены упали на 30%, а рублевые – выросли на 10 -15%

Фото: YAY/ТАСС

Общее снижение спроса на жилье в нынешней непростой экономической ситуации не могло не затронуть и рынок апартаментов, которые только было начали завоевывать популярность у потенциальных покупателей. Однако кризис сделал свое дело и застройщики зафиксировали заметный спад продаж. И это притом, что в 2015 году, по данным компании S.A. Ricci, на рынок вышло 13 новых проектов, в результате общий объем предложения апартаментов на первичном рынке увеличился на 21% по сравнению с объемом предложения прошлого года. В итоге, чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию, некоторым девелоперам даже пришлось отложить старт продаж в новых комплексах на второе полугодие.

Динамика спроса в первом полугодии текущего года менялась, исходя из ситуационных и сезонных факторов. К примеру, если в конце 2014 года на волне ажиотажа, количество сделок было довольно большим, то в январе-феврале на рынке отмечалось затишье. Общее снижение спроса в первом квартале 2015 года достигало 30-40%.

В этот же период снижение спроса наблюдалось и на рынке лофт-апартаментов: по сравнению с 2014 годом, оно составило 10-20%.

Неудивительно, что в такой ситуации ощущается переизбыток предложения: по итогам первого полугодия 2015 года на первичном рынке было представлено 611 тысяч кв. метров жилья в формате апартаментов, которое экспонировалось в 88 объектах. 42% из них приходилось на бизнес-класс, около 25% — на премиум, а остальное относилось к комфорт-классу.

Роман Поповдиректор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group«Большинство объектов премиального класса перешли на рублевое ценообразование, исключение составляют объекты класса de luxe, которые по-прежнему экспонируются в долларах. Средний уровень цен на апартаменты в сегменте класса de luxe и А составил порядка 22,5 тысяч долларов за кв. метр. На большинстве объектов, экспонируемых в рублевых ценах, предоставляются скидки в среднем до 10%. В части проектов эти акции носят публичный характер, в других официально о них не сообщается, но по итогам переговоров скидка возможна. В долларовых проектах размер скидок может быть еще больше».

Понятно, что в период политической и, как следствие, экономической нестабильности, давать какие-то прогнозы – дело неблагодарное. Поэтому большинство экспертов предпочитает дождаться осени, когда картина станет яснее. Однако, если ничего сверхъестественного не произойдет, то уровень спроса на апартаменты, скорее всего, будет аналогичен прошлогодним показателям, а цены будут расти в ногу с инфляцией. Также сохранится тенденция по пересмотру концепций новых проектов: метраж лотов станет меньше, а их количество в комплексе – больше, что может заметно снизить привлекательность апартаментов среди покупателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию