16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
14 сентября 2009, 10:11

Президент Ющенко сегодня отправляется с официальным визитом в Туркмению

Лента новостей

Президент Ющенко сегодня отправляется с официальным визитом в Туркмению. Будет обсуждаться возможность прямых поставок туркменского газа в Украину. Эксперты сходятся во мнении - подобная договоренность, если она будет достигнута, идет вразрез с интересами

Президент Ющенко сегодня отправляется с официальным визитом в Туркмению. Будет обсуждаться возможность прямых поставок туркменского газа в Украину. Эксперты сходятся во мнении - подобная договоренность, если она будет достигнута, идет вразрез с интересами Газпрома. Подробности у журналиста Бизнес FM Дениса Кальмина.


Из Туркмении в Украину есть только один путь транспортировки газа. И он лежит через Россию. Это система газопроводов "Средняя Азия - Центр", она соединяет Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Россию. Это данные украинского информагентства УНИАН. В 90-е Украина напрямую приобретала туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. С 2003 года российский Газпром взял на себя роль реэкспортера. Тогда "Газпром экспорт" и "Туркменнефтегаз" заключили контракт на куплю-продажу туркменского газа. Срок 25 лет. О визите президента Украины говорит политолог, генеральный директор информационного агентства "Украинформ" Алексей Григорович:


"Ход Ющенко, как президента обусловлен предвыборной компанией, потому что практических дел за ним никаких нет, за все эти пять лет. Чем-то нужно закрыть свою президентскую миссию. Я думаю, что Газпром не захочет упускать из рук и быть просто транзитером для газа, направляемого в Европу, так как это будет прямая конкуренция с Газпромом".


В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России. А также выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана. Из России в Европу 80% газа поступает через Украину. Если между Украиной и Туркменистаном появятся новые соглашения, то они будут противоречить интересам Газпрома. Говорит аналитик ИФД "Капиталъ", Виталий Крюков:


"До сих пор не понятно, какая формула цены применяется к формированию цен на туркменский газ. Либо это фиксированная цена, либо это плавающая цена, привязанная к европейской цене на газ. До сих пор Газпром эти данные не показывал. Поэтому нам остается только гадать. Но можно сказать, что во втором квартале этого года Газпром сам говорил, что ему было невыгодно поставлять туркменский газ в Украину, поэтому можно предположить, что цены на туркменский газ были высоки. И Газпрому приходилось часть туркменского газа реэкспортировать в Европу. Это в принципе позитивно сказалось на показателях Газпрома, потому что при реэкспорте газа из Туркмении, экспортная пошлина на газ не платится".


Посол Украины в Туркмении Виктор Майко месяц назад заявлял, что Киев готовится к переговорам с Ашхабадом. Предполагаемый объем - 10-15 миллиардов кубометров. По расчетам посла, на согласование этого вопроса "может уйти полгода, а то и год".

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории