16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
19 июля 2015, 20:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: изменения в конституции не подразумевают особого статуса Донбасса

Лента новостей

Об этом президент Украины заявил в видеообращении к согражданам. «Киев снова пытается поставить телегу впереди лошади», — комментирует представитель ЛНР Владислав Дейнего

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Петр Порошенко подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения целого ряда предварительных условий.

Камнем преткновения стала норма, которая содержится в переходных положениях Конституции. А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная Рада, а позже усовершенствовала нынешняя. Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Они в законе, они в проекте изменения Конституции, и нет и не может быть никакого особого статуса для этих районов».

«Киев имитирует переговорный процесс, а не действительно стремится выстроить мирный диалог», — так прокомментировал заявление Порошенко полпред самопровозглашённой ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. «Киев снова пытается поставить телегу впереди лошади. В комплексе мер четко прописано, что передача контроля над участком госграницы завершает выполнение всех предусмотренных документом мероприятий, а не предшествует ему», — сказал Дейнего.

А самопровозглашённые республики, тем временем, в одностороннем порядке объявили об отводе на три километра от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм. Действия сторон конфликта в эфире Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Каждая из сторон конфликта предпринимает действия, которые укрепят мир и доверие. И которые позволят другой стороне однозначно интерпретировать ее намерения. Понятно, что Порошенко протаскивает пункт об изменениях в конституцию, в том формате, в котором он может протянуть. Понятно, что ДНР-ЛНР делают ответный символический жест со своей стороны. Демонстрируя, что не будет сейчас военных действий со стороны самопровозглашенных республик в тот момент, когда это Порошенко нужнее всего. То есть, когда основные силы стянуты в Мукачево, и когда продолжается противостояния с «Правым сектором». То есть, тем самым ДНР-ЛНР наигрывает мячи Порошенко и позволяет ему съесть Яроша и «Правый сектор». Это абсолютно понятный политический жест».

Добавим, что с 23 по 25 июля Киев посетит срочная делегация Европарламента. Её представители планируют встретиться, в частности, с президентом Порошенко, премьер-министром Яценюком и наблюдателями ОБСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию