16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
20 июля 2015, 21:31 ПравоКриминал

В деле об убийстве Бориса Немцова назначили ситуационную экспертизу

Лента новостей

Она призвана дать ответ на вопрос был ли правдив предполагаемый киллер, когда признался в убийстве политика

Следственный комитет России назначил проведение медико-криминалистической ситуационной экспертизы в деле об убийстве Бориса Немцова. Она должна дать ответ — был ли правдив предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев, когда сознался в убийстве политика.

Об этом рассказал BFM.ru защитник предполагаемого сообщника киллера Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов. «Сегодня нас ознакомили с постановлением о назначении этой экспертизы. Оно датирована 17 августа. Экспертиза будет производиться специалистами Минздрава РФ», — сказал адвокат. По его словам, исследование должно дать ответ на вопрос о том, соответствуют первоначальные показания Дадаева тем телесным повреждениям, которые получил Борис Немцов. «Иными словами – соответствуют ли телесные повреждения действительности или нет», — уточнил защитник.

Он также рассказал, что тюремный врач заподозрил у его подзащитного — 45-летнего жителя Ингушетии Хамзата Бахаева — наличие онкологического заболевания. «Недавно какие-то признаки появились, врач осмотрел, сказал, что ему не нравится – похоже на онкологию, нужно сдать анализы», — поведал подробности Бахаев. В этой связи адвокат попросил руководителя следственной бригады Николая Тутевича разрешить его подзащитному сдать необходимые анализы в гражданском медучреждении, в котором есть такие виды обследования.

О том, что Хамзат Бахаев может быть болен раком BFM.ru писал вскоре после задержания подозреваемого в марте этого года. Его тогдашний адвокат Софья Рубасская рассказывала, что Бахаев проходил обследование, но не смог его завершить.

По обвинению в убийстве Бориса Немцова арестованы пятеро чеченцев. Все они жители Ингушетии. Это бывший заместитель командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Им инкриминируется убийство по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Следствие считает Дадаева непосредственным исполнителем преступления, а остальных — пособниками. Первоначально он признал вину, однако позже заявил, что сделал это под пытками.

Депутат Ярославской областной думы, сопредседатель оппозиционной партии «РПР Парнас», Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию