16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
27 июля 2015, 12:20 Право

Суд заочно арестовал бывшего вице-президента «Сколково» Бельтюкова

Лента новостей

Он объявлен в международный розыск

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал бывшего старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по делу о растрате более 22 млн рублей, передает корреспондент BFM.ru.

«Мера пресечения начнет действовать с момента фактического задержания», сообщила судья Наталия Дударь.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Ранее следователь Сергей Чернышев сообщал BFM.ru, что Бельтюков покинул пределы РФ, выехав в США в прошлом году. С тех пор он не возвращался. Следствие объявило его в федеральный и международный розыск. В то же время его адвокат Андрей Тряпочкин заявил на заседании суда, что его подзащитный уехал в Америку в чнваре 2015 года.

СКР 22 июня заочно предъявил обвинение Алексею Бельтюкову. Ему инкриминируется растрата (часть 4 статьи 160 УК РФ) на сумму более 22 млн рублей. Проходящему вместе с ним по делу депутату «Госдумы» от «Справедливой России» СКР вменяет в пособничество в совершении этого преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ). Он также объявлен в розыск.

17 июля суд по ходатайству следствия санкционировал заочный арест Пономарева.

По версии следствия, Бельтюков распорядился выделить в 2011-2012 годах Илье Пономареву в общей сложности 750 тысяч долларов (по курсу тех лет 22 млн рублей) за курс лекций и научно-исследовательскую работу. СКР считает, что некоторых лекций Пономарев вообще не читал, а многие длились не больше 20 минут.

После того, как СКР возбудил дело, Бельтюкова отстранили от занимаемой должности. Он и Илья Пономарев сначала являлись на вызовы следствия, как свидетели, а потом перестали. Пономарев вину не признает. Он не согласен с выводами СКР и считает, что отработал гонорары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории