16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4855
  • RTS1174.71
28 июля 2015, 12:57 Общество

Россиян попробуют перевести на питание дождевыми червями

Лента новостей

Разведением червей для производства продуктов питания, лекарств и косметики решили заняться томские ученые. Однако эксперты предупреждают, что россияне пока не готовы к такими новациям

Фото: EPA/ТАСС

Бизнес на продуктах питания, лекарствах и косметике из дождевых червей. Этим займутся томские ученые. Задача исследователей — сделать разведение и использование дождевых червей прибыльным коммерческим предприятием. Известно, что черви содержат белок с очень высоким содержанием протеина. Их минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Это увеличивает прирост молодняка и надои. А вот глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.

В ресторанах считают, что для запуска линейки блюд из червей время действительно еще не пришло, говорит ресторатор Аркадий Левин.

Аркадий Левинресторатор«Это какой-то шок. Я не знаю, как к этому относиться. Наверно, через какое-то время, люди ко всему привыкают, будут белок из червей есть. Для нас кузнечики сегодня тоже являются экзотикой, во многом даже лягушачьи лапки являются экзотикой, хотя их Франция ест всю свою жизнь. Я думаю, что у нас не скоро будут пользоваться белком из червяка».

В Китае, Вьетнаме, Японии действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Томские ученые считают, что в их регионе разводить червей в достаточных объемах можно круглый год, а значит, есть шанс занять часть этой ниши на мировом рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории