16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июля 2015, 20:50 Право

Белый дом отказался помиловать Сноудена

Лента новостей

В администрации президента призывают экс-сотрудника американских спецслужб вернуться в США и предстать перед судом присяжных

Белый дом в ответ на петицию отказался помиловать Сноудена и призвал его вернуться в США. Петиция о помиловании экс-сотрудника американских спецслужб была отправлена более двух лет назад, ее подписали почти 168 тыс. человек. Об этом сообщает Fortune со ссылкой на заявление советника президента США по национальной безопасности Лизы Монако.

«Он должен вернуться домой в США для суда присяжных, а не прятаться за завесой авторитарного режима. Сейчас он уклоняется от последствий своих действий», — заявила Монако.

Она напомнила, что президент США Барак Обама объявил о реформе спецслужб, которая «устанавливает баланс между защитой гражданских прав и возможностями работников национальной безопасности получать жизненно важную информацию, чтобы защищать американцев».

Помощник президента США при этом не упомянула о том, что реформы были объявлены после того, как Сноуден раскрыл существование ряда программ секретной слежки за коммуникациями со стороны американских спецслужб. Однако обвинила Сноудена в том, что тот отказался от «конструктивного» подхода к проблеме.

«Вместо того, чтобы конструктивно подойти к этим вопросам, господин Сноуден принял опасное решение украсть и раскрыть засекреченную информацию, что имело тяжелые последствия для безопасности нашей страны и людей, которые работают с утра до вечера, чтобы защитить ее», — заявила Монако.

«Если он считал, что его действия укладываются в понятие гражданского неповиновения, он должен сделать то, что делают все, кто не согласен с собственным правительством: бросить ему вызов, выступить публично, протестовать в конструктивной манере и, что важно, принять последствия своих действий», — заключила помощник президента США.

Ранее адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден готов ответить на все вопросы следственных органов США, но не уверен в том, что суд по его делу будет справедливым и честным. Кучерена добавил, что как адвокат Сноудена, не рекомендовал бы ему пока возвращаться на родину.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории