16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
29 июля 2015, 16:45 ПравоКриминал

«Патриота» из Кизлярского района Дагестана отправили в СИЗО за организацию убийств

Лента новостей

Басманный суд Москвы в среду арестовал главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Он подозревается в организации двух убийств, покушении на убийство, а также в финансировании терроризма

Глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, задержанный в рамках расследования убийств, покушения на убийство, а также финансирования терроризма, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде в Москве, 29 июля 2015.
Глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, задержанный в рамках расследования убийств, покушения на убийство, а также финансирования терроризма, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде в Москве, 29 июля 2015. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В обосновании своих доводов о невозможности оставить Виноградова на свободе представитель Следственного комитета заявил, что обвиняемый может бежать, остановившись за границей у двух находящихся в розыске соучастников: кандидата в мэры Махачкалы, депутата Народного собрания республики от «Единой России» Сагида Муртазалиева и некоего Омара Асадулаева.

В суд на рассмотрение ходатайства следствия об аресте 32-летнего чиновника доставили в сопровождении сотрудников ФСБ, лица которых скрывали плотно надвинутые форменные кепки и натянутые до глаз платки. Они завели Виноградова в зал, заломив обвиняемому руки так, что тот мог смотреть только в пол. Еще двое их коллег в шапках-масках расположились в зале среди зрителей

С ходатайством об аресте Виноградова в суд обратился Следственный комитет России в рамках уголовного дела по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко (21 апреля 2010 года), заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан Шевкета Куджаева (3 августа 2010 года), а также покушения на убийство заместителя главы заместителя мэра Кизляра Василия Наумочкина (23 августа 2010 года) и финансирования терроризма (ч.ч.3,5 ст. 33, ч.1 ст.105 УК РФ, ст. 30 ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.1 ст.105 УК, чч.3,5 ст.33, ст.317 УК, и ч.ч. 1,2 ст.205.1 УК РФ). Вначале все эти преступления расследовали следственные органы Дагестана. Но следствие буксовало, пока материалы не передали в центральный аппарат. 15 июня СКР объединил все эпизоды в одно производство.

Имущество подельников

Фигурантами уголовного дела помимо Андрея Виноградова стали депутат Народного Собрания Республики Дагестан Сагид Муртазалиев и Омар Асадулаев. Двое последних скрылись, уехав за границу. Что же касается Виноградова, то 27 июля с санкции Басманного суда следователи обыскали его дом в Кизляре, а также комплекс на берегу Каспийского моря, который, по данным сыщиков, является дачей Сагида Муртазалиева.

Стоит отметить, что последний совсем недавно проходил потерпевшим по делу о подготовке покушения на него. Заказчиком преступления был признал экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, который якобы готовил убийство Муртазалиева, своего политического оппонента, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) . По приговору Северо-Кавказского окружного военного суда Амиров 9 июля 2014 года получил 10 лет. На этом процессе показания против мэра наряду с Муртазалиевым давал и Виноградов.

Его задержали ночью 28 июля и самолетом доставили в Москву. Официальные обвинения ему предъявить пока не успели.

Ходатайствуя об аресте чиновника, следователь Андрей Сериков заявил, что оставлять на свободе фигуранта нельзя: он может скрыться и осесть за рубежом у соучастников, а также помешать расследованию. В обоснование своих слов сыщик представил оперативную справку-меморандум. Она гласила, что у Муртазалиева в Дубае имеется собственность общей стоимостью около 20 млн долларов, также Муртазалиев владеет недвижимостью в Германии. У второго предполагаемого подельника Виноградова, Омара Асадулаева, нашлось имущество в Турции. Сам Виноградов на фоне своих соучастников оказался гол как сокол — собственности за рубежом у него не было. Но, как отметил следователь, уезжая за границу, Виноградов пользуется там недвижимостью подельников.

«Учитывая то, что Виноградов занимает высокую должность и имеет знакомых в правоохранительных органах он с помощью своих связей может воспрепятствовать производству по делу», — привел еще один аргумент представитель СКР.

Он сообщил, что в 2009-2010 году Виноградов и «указанные в деле лица производили финансирование НВФ, члены которого совершили два тяжких преступления». Здесь, по всей видимости, следователь имел в виду «диверсионно-террористическую группу «Кизлярская», сведения о которой имелись в материалах дела.

Он отметил, что в ходе обыска по месту жительства у подозреваемого нашли пять единиц огнестрельного и травматического оружия, а также комплекты государственных регистрационных номеров для автомобилей.

«Изъятое оружие, возможно, могло использоваться в других преступлениях, которые сейчас еще устанавливаются», — поделился предположениями Андрей Сериков.

Его позицию полностью разделял прокурор Валерий Лахтин, который известен тем, что являлся гособвинителем на втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Показания против чиновника

Он заявил, что собственность подельников позволит главе Кизлярского района «адаптироваться за рубежом», а на его причастность к инкриминируемым преступлениям указали сразу трое свидетелей, а также потерпевший. Выживший после покушении в августе 2010 года Василий Наумочкин хоть и дал косвенные показания о причастности Виноградова к случившемуся, но однозначно высказался о негативных отношениях с подозреваемым, сказал прокурор. С последним представитель местного казачества схлестнулся в словесной перепалке на митинге в конце июля 2010 года в Махачкале, о чем имеется в деле соответствующая видеозапись, отметил представитель надзорного ведомства.

Инцидент произошел перед муниципальными выборами в Кизляре, в ходе которых Наумочкин претендовал на пост мэра. Прокурор сообщил, что «Наумочкин изобличает фигурантов не только в тех деяниях, в которых они обвиняются», а к Виноградову следствие относится «корректно и непредвзято».

При этом Валерий Лахтин добавил, что подозреваемый «совершал преступления последовательно и осознанно, а не в силу угроз или каких-то причин».

«Доказательства (его причастности к преступлениям) могли бы быть представлены в более масштабном виде, — сказал он. — Однако мы решили представить их в таком объеме, чтобы не допустить разглашения данных предварительного следствия».

Адвокаты подозреваемого Азиз Курбанов и Людмила Коваленко назвали доводы следствия бездоказательными, отметив, что такая мера пресечения, как заключение под стражу, по закону применяется к подозреваемым лишь в исключительных случаях.

«Патриот своей страны»

Сам подследственный просил поместить его под домашний арест. При этом Андрей Виноградов посетовал по поводу довольно жесткого задержания. «Если бы меня просто вызвали на допрос, я бы пришел. Не нужно было все это», — сказал он. Задержанный отметил, что является «патриотом своей страны», а «к террористическим боевикам и ваххабитам» он отношения не имеет. Он сообщил, что имеет разрешение на все найденное у него дома оружие. «У меня жена, четверо детей, и жена нигде не работает. Если можно, я бы просил домашний арест», — обратился к судье Виноградов.

В ответ прокурор возразил, что данная мера пресечения не будет отвечать задачам уголовного судопроизводства и нарушит права потерпевших.

В итоге, пробыв в совещательной комнате ровно час, судья Валентина Левашова удовлетворила просьбу следствия и заключила Виноградова в СИЗО до 28 сентября.

В течение 10 дней Виноградову должны предъявить официальное обвинение. Азиз Курбанов заявил BFM.ru, что его подзащитный отрицает какую бы то ни было причастность к преступлениям и защита намерена доказывать его невиновность. «Как он может признать то, чего не совершал?», — сказал адвокат. В свою очередь, другой защитник, Людмила Коваленко, отметила, что Виноградов имеет безупречную репутацию и если бы он занимался чем-то противозаконным, то с 2010 года наверняка бы попался. Адвокаты намерены обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию