16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
14 сентября 2009, 18:46

Венесуэла создаст систему противовоздушной обороны

Лента новостей

Венесуэла создаст систему противовоздушной обороны. Об этом заявил президент страны Уго Чавес. В ее состав войдут зенитно-ракетные комплексы российского производства. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин. Российское оружие Венесуэла приобр

Венесуэла создаст систему противовоздушной обороны. Об этом заявил президент страны Уго Чавес. В ее состав войдут зенитно-ракетные комплексы российского производства. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.

Российское оружие Венесуэла приобретет за российские деньги. Москва согласилась выделить Каракасу кредит в 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. В России Латиноамериканская страна хочет закупить 100 модернизированных танков Т-72 и новых Т-90. Кроме того - реактивные системы залпового огня "Смерч" и зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-300. Они способны сбивать истребители и крылатые ракеты. Ранее Чавес сообщил о планах создать систему защиты от авиаударов. Говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. Александр Храмчихин:

"Я не думаю, что Чавес настолько сумасшедший, что допускает, что Америка на него нападет. Если она этого при Буше не сделала, то при Обаме это исключено абсолютно. Я не исключаю, что он хочет воевать в Латинской Америке, потому что это стандартный прием. Если он не способен выполнить социальные обязательства, которые роздал, когда нефть была вдвое дороже, то он вполне может это компенсировать войной, например, с Колумбией".

За последние 4 года Венесуэла купила российского оружия на 4 миллиарда долларов. Гонку вооружений Чавес списывает на увеличение числа американских военных баз в Колумбии. До кризиса Каракас расплачивался живыми деньгами. Предоставить займ Москва согласилась в обмен на ряд уступок. В частности, признание Абхазии и Южной Осетии. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, полагает, что после этого долг Каракасу спишут:

"Рассчитывать на то, что обязательно будет возвращено, я бы не стал. Тем более, что Венесуэла сделала такой шаг к нам навстречу, который, с точки зрения Венесуэлы, очень дорогого стоит. Чавес публично заявил, что он признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это, правда, еще не парламентское решение и не обсуждение, но, в общем-то, в такой политической системе, которой руководит Чавес, это многое значит. Так что я думаю, что, вообще-то говоря, Чавес про себя думает, что он уже рассчитался с нами".

Другим условием со стороны кремля стал нефтяной альянс с Венесуэлой. Во время визита Чавеса в Москву стороны заключили ряд соглашений - в том числе по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко. Его запасы оцениваются в 235 миллиардов баррелей. До конца года планируется создать совместное предприятие на базе венесуэльской государственной нефтегазовой компании и национального нефтяного консорциума, в который входят "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз. Кроме того, в рамках развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко подписан меморандум с Транснефтью. Будут сотрудничать Россия и Венесуэлла и в сфере финансов. По словам Дмитрия Медведева, до конца года стороны создадут российско-венесуэльский банк с уставным капиталом 4 миллиарда долларов. При этом Чавес заявил, что новой мировой резервной валютой со временем может стать российский рубль. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории