16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
14 сентября 2009, 18:50

РУСАЛ может остаться без сырья

Лента новостей

РУСАЛ может остаться без сырья. Власти Республики Гвинея начали поиск нового инвестора для боксито-глинозёмного комплекса Friguia (Фригия). Три года назад 100 % акций предприятия перешли под контроль РУСАЛА. Однако сейчас, гвинейские чиновники решили, что

РУСАЛ может остаться без сырья. Власти Республики Гвинея начали поиск нового инвестора для боксито-глинозёмного комплекса Friguia (Фригия). Три года назад 100 % акций предприятия перешли под контроль РУСАЛА. Однако сейчас, гвинейские чиновники решили, что продешевили с оценкой комбината и требуют сумму в 13 раз больше, чем заплатила компания Дерипаски. Если сделку аннулируют, РУСАЛ останется без своего основного источника сырья. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Фригия будет выставлена на продажу. Гвинейский боксито-глинозёмный комплекс разыграют в открытом тендере, если РУСАЛ хочет сохранить комбинат за собой, может так же принять участие в конкурсе. Только теперь Фригия стоит 257 миллионов долларов, а не 19, которые россияне заплатили 3 года назад. То, что самый прибыльный экспортный продукт Гвинея отдала за копейки, - поняли представители недавно пришедшей к власти, хунты. Однако РУСАЛ покупал актив при прежней власти легально и по той цене, которую одобрили высшие чиновники страны. Компания не собирается покупать Фригию второй раз. Тем не менее, суд Гвинеи признал сделку по приватизации комбината недействительной. Найти нового покупателя властям республики сейчас будет сложно, считает Олег Петропавловский Олег аналитик Брокеркредитсервис:


"В текущей ситуации достаточно сложно, потому что цены на рынке промышленных металлов и на рынке алюминия достаточно нестабильны, сейчас они не превышают 1900 долларов за тонну, в то время, как запасы находятся на уровне 4,5 млн тонн".


Гвинея обладает самыми крупными запасами бокситов - более 20-ти процентов всего мирового фонда. Для РУСАЛа это золотая жила. За счёт гвинейских алюминиевых рудников, компания полностью обеспечивает бокситом свой завод в украинском городе Николаеве. На внешнюю продажу идёт только 500 тысяч тонн продукта. Однако, если РУСАЛ хочет стать номером один на мировом алюминиевом рынке, ему необходимо удержать гвинейскую Фригию. Говорит аналитик Уралсиб Кэпитал Николай Сосновский:

"Сейчас, именно в данный момент, когда компания делает ставку на свои российские активы производящие, которые обеспечены из российских источников сырья, наверное, может быть для текущей операционной деятельности этот актив не так важен. Но в долгосрочной перспективе, если РУСАЛ хочет остаться мировым лидером, то этот актив ему надо было бы сохранить".

Аналитики считают, что РУСАЛ так и останется владельцем боксито-глинозёмного комплекса. Купить такой актив больше некому. Побороться за комбинат может разве, что Чайна алюминимум. Власти Гвинеи усиленно набивают цену. Несколько дней назад, РУСАЛу были предъявлены претензии по неуплате экологического налога, на 500 тысяч долларов. Гвинейские фискалы даже приостановили работу завода. Но цена, озвученная властями, сильно завышена. Аналитики считают, что Фригия может стоить не дороже двухсот миллионов долларов.



РУСАЛ может опротестовать решение гвинейского суда в течении 10-ти дней. По мнению большинства аналитиков, Олегу Дерипаске всё же придётся пойти на уступки Гвинейским властям. Если боксито-глинозёмный комбинат экспроприируют, российский алюминиевый гигант потеряет пятую часть своего сырьевого запаса.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории