16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4501
  • RTS1144.83
30 июля 2015, 12:50 Право

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу Левона Айрапетяна

Лента новостей

Его дело касается хищения $700 тыс. у матери экс-сенатора Игоря Изместьева

Генпрокуратура России отказалась утвердить обвинительное заключение по делу председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении путем мошенничества 700 тысяч долларов у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Рубен Маркарьян.

«Дело возвращено в Следственный комитет 24 июля из-за недостатка доказательств», — сказал защитник.

По его словам, такую информацию озвучил сегодня на заседании Мосгорсуда представитель прокуратуры. Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста до 15 сентября, сказал защитник.

Он уточнил, что расследование по эпизоду о хищении 700 тысяч долларов, якобы принадлежавших Игорю Изместьеву, завершено. Обвиняемый и защита ознакомились с материалами дела.

Планировалось, что прокуратура утвердит обвинительное заключение и дело направят в суд. Однако Генпрокуратура не нашла для этого оснований. Адвокат выразил удовлетворение действиями надзорного ведомства. Он отметил, что все обвинение «построено на словах матери Изместьева» и в деле имеются только косвенные доказательства. Обвинение в рамках этого дела было предъявлено Айрапетяну 8 сентября 2014 года. Ему инкриминировали «мошенничество в особо крупном размере» (статья 159 УК РФ).

Ранее этот эпизод был включен в дело о хищении акций нефтяной компании «Башнефть», по которому проходит Левон Айрапетян. Однако потом он был выделен в отдельное производство.

Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 65-летний Левон Айрапетян, был арестован 18 июля прошлого года в рамках «дела Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием.

По громкому делу вместе с Айрапетяном проходит сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Ему инкриминируется статья о растрате и легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 160 и статья 174 УК РФ). Он находится в Австрии и объявлен в международный розыск.

17 декабря прошлого года Басманный суд вынес решение о его заочном аресте. Еще один фигурант — Владимир Евтушенков, глава АФК «Система». Он 3 месяца провел под домашним арестом и 17 декабря 2014 года был освобожден.

Рекомендуем:

  • Фотоистории