16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
31 июля 2015, 14:28 Финансы

«Плата за риски». В России подорожали взятки

Лента новостей

Средняя взятка в РФ составляет 200 тысяч рублей. Причины двукратного роста взятки эксперты называют самые разные: слабый рубль и страх у коррупционеров

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Взятки в России выросли в два раза. Средняя сумма взятки превысила 200 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные МВД.

Для сравнения в прошлом году средний по стране подкуп оценивался в 109 тысяч рублей. Причины двукратного роста взятки эксперты называют самые разные.

Одни считают, что это ослабление рубля. Взятки теперь предпочитают брать в долларах и евро, отсюда и рост. Другие считают, что главная причина в возросших рисках.

Полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны. Они суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье «Взятка», например, за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в делах за этот период.

Статистику «пойманных» в основном составляют низкобюджетные взятки. Она не может отражать реальность, считает руководитель антикоррупционной платформы «Нет — коррупции», член совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин.

Владимир Осечкинруководитель антикоррупционной платформы «Нет — коррупции»«Это, по сути дела, точно так же, как говорить о средней температуре по больнице. Если, конечно, с одной стороны, брать мелкие взятки, которые берут гаишники, врачи, учителя, а с другой стороны — многомиллиардные взятки, которые берут высокопоставленные лица при заключении государственных контрактов, при выборе единственного поставщика, то, конечно, можно прийти к среднему размеру в 200 тысяч рублей. На самом деле, конечно, размер взятки существенно вырос, особенно вырос размер взятки в судебно-правоохранительной системе, мы видим суммы от миллиона до пяти миллионов долларов. Необходима градация, и очень важно сделать различие между мелкими взятками, которые получают в виде благодарности врачи и учителя и, к сожалению, за счет большинства таких случаев статистика формируется по успешному раскрытию коррупционных преступлений».

На днях представители Генеральной прокуратуры отметили сокращение числа выявляемых фактов коррупции. Однако позитивная динамика наблюдается только по выявленному числу лиц, дающих взятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию