16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
31 июля 2015, 19:29 Компании

Повышение акцизов «прогоняет» производителя Winston и Camel из Москвы

Лента новостей

Компания JTI вынуждена закрыть предприятие в российской столице, объясняя это сокращением табачного рынка

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Производитель Winston и Camel закроет фабрику в Москве. Японская табачная компания Japan Tobacco International (JTI) объяснила серьезным сокращением табачного рынка в России. При этом компания пообещала минимизировать последствия закрытия завода для 573 работников фабрики. Им предложат компенсацию «в объеме, значительно превосходящем требования трудового законодательства». Сигареты также будут выпускаться, но в Петербурге, сообщил Business FM вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.

Сергей Киселеввице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям«Решение о закрытии фабрики принято в связи со значительным сокращением объемов легального табачного рынка. Это произошло вследствие роста цен на табачную продукцию, вызванного резким повышением акциза. Объемы производства на фабрике «Лигетт-Дукат» будут снижаться постепенно, а процесс закрытия мы планируем завершить до середины 2016 года. К середине 2016 года все производственные мощности будут консолидированы на фабрике «Петро» в Санкт-Петербурге, и марки сигарет, выпускаемые на московской фабрике, останутся в продаже».

По данным Philip Morris, в прошлом году россияне купили на 1,5 млрд меньше пачек сигарет, чем годом ранее. Однако, по мнению гендиректора группы компаний «Табачный капитан» Антона Воронова, ситуация на табачном рынке достаточно стабильная в течение многих лет, а JTI, скорее всего, просто перераспределяет мощности.

Антон Вороновгендиректор группы компаний «Табачный капитан»«Объем российского рынка чуть-чуть сокращается, но табак — товар довольно не эластичного спроса, и так быстро изменений быть не может. Реальные цифры — это 7-8% за последнее время максимум. И вопрос: то ли сократилось потребление, то ли частично из-за реэкспорта из сопредельных стран — Белоруссии и Казахстана — чуть-чуть сократилось производство. Наверное, оба фактора работают. Но не такие большие цифры. На рынке одежды сейчас в связи с кризисом падение на 30-40%, здесь таких цифр и близко нет. Частично смещается спрос в сторону более дешевых марок, в связи с тем, что сигареты дорожают. То есть 100 рублей за пачку при нынешнем уровне дохода населения — это уже ощутимая цифра. Я думаю, что это просто какая-то внутренняя логистика JTI. Плавное снижение потребления во всем мире примерно такое же, в России, наверное, еще меньше, чем в других странах».

Кроме завода «Лиггет-Дукат» в Москве и фабрики «Петро» в Санкт-Петербурге, JTI также владеет заводом «JTI Елец» в Липецкой области и фабрикой «Крес Нева» в Ленинградской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории