16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.19 / ₽ 5246
  • RTS1147.08
1 августа 2015, 06:26 Политика

В Одесской ОГА утверждают, что Интерпол объявил недопустимым преследование Саакашвили

Лента новостей

Соответствующие письма, как заявляет ОГА, разосланы всем национальным бюро — членам Интерпола

Пресс-служба Одесской областной госадминистрации распространила в пятницу сообщение о том, что Интерпол якобы принял решение «о недопустимости любого преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили», передает ТАСС.

«В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования», — утверждается в заявлении госадминистрации.

Соответствующие письма, как заявляет ОГА, разосланы всем национальным бюро — членам Интерпола.

Официальными комментариями грузинской стороны и Интерпола ТАСС на данный момент не располагает.

Президент Украины Петр Порошенко 30 мая 2015 года назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, ему также было предоставлено украинское гражданство.

Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения полномочий и до инаугурации (17 ноября 2013 года) президента Георгия Маргвелашвили. После отъезда Саакашвили проживал в США и на Украине, а в 2015 году в Киеве занял пост руководителя Международного совета реформ Украины.

В 2014 году Саакашвили были предъявлены обвинения «в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили», ему также инкриминировалась «организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, а также фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 года банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 гг».

В связи с тем, что «Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения заочно был избран арест». После этого Саакашвили «был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск». Сам Саакашвили называет эти обвинения «необоснованными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию