16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
4 августа 2015, 12:03 ПолитикаКонфликты

Лавров раскрыл Керри план Путина

Лента новостей

Глава МИД РФ и госсекретарь США накануне встретились в Катаре. Российский министр заявил, что Кремль предлагает создать коалицию с участием сирийской армии и курдов для борьбы с ИГИЛ

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри (справа) на переговорах в Дохе, Катаре.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри (справа) на переговорах в Дохе, Катаре. Фото: Brendan Smialowski/Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскрыл госсекретарю США Джону Керри план президента России Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством», а завтра они обсудят Украину. Накануне Лавров и Керри встретились в Катаре вместе с коллегами из стран Персидского залива. Основной темой была Сирия и борьба с ИГИЛ. На пресс-конференции после переговоров Лавров сообщил, что Кремль предлагает создать коалицию с участием сирийской армии и курдов.

«Признание только ударов с воздуха недостаточно, необходимо формировать единомышленников, включая тех, кто на земле, с оружием в руках противостоит террористической угрозе, а это включает, конечно же, и сирийскую армию, и курдов, и иракскую армию, и именно в этом заключается инициатива, с которой выступил президент Путин в ходе встречи с преемником наследного принца Саудовской Аравии в Санкт-Петербурге в июне этого года. Инициатива о формировании единого фронта борьбы с терроризмом, фронта, который объединял бы усилия всех воюющих с террористами на земле, и усилия тех стран, которые могут иметь поддержку в этой борьбе», — заявил Лавров.

Уже завтра глава МИД России Лавров планирует провести переговоры с госсекретарем США Керри на полях министерской встречи АСЕАН в Куала-Лумпуре. «Среди прочего планируется обсудить ситуацию на Украине», — сообщили в российской делегации.

Можно ли говорить о широкой российско-американской повестке, обозреватель Business FM Юрий Абросимов обсудил этот вопрос с почетным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергеем Карагановым.

Сергей Караганов: Это означает, что Россия решила попытаться конструктивно включиться в эту ситуацию. План логичный, но он не отвечает пока интересам США, которые хотят свалить любыми способами Асада, и, во-вторых, конечно, страны Персидского залива, которые боятся усиления шиитов и Ирана, поэтому игра началась. Что касается общеполитической составляющей, то Россия показала «кузькину мать». Я думаю, что мы доказали, что нужно уважать наши интересы. Запад тоже показал, что он будет жестко противодействовать подъему России, но рано или поздно надо начинать выходить из пике, тем более, что окончательного результата не добьется никто.
Термин «коалиция единомышленников», как в принципе на практике это может быть, имею в виду борьбу с ИГИЛ?
Сергей Караганов: Она в какой-то мере существует, и на Ближнем Востоке коалиция единомышленников весьма эфемерная. Конечно, ей не хватает организующего начала, которое, собственно говоря, и предлагает Россия, когда хочет более активно вмешаться в это дело.
Можно ли говорить, что Россия тогда сама туда не полезет, в таком случае, какое может быть участие НАТО?
Сергей Караганов: Я думаю, что НАТО тоже туда не полезет. Все очень боятся влезать туда: и американцы, которые, как мы замечаем, тоже не очень рвутся, особенно после того, как мы потерпели два поражения в наземных войнах: в Ираке и в Афганистане. Другое дело, что, наверно, Россия может поставлять оружие, наверно, может поставлять советников, учитывая близкие связи с сирийцами, хорошие связи с катарцами и улучшающиеся с иракцами и иранцами, главное, она может помочь в организации этой коалиции. Но пока, повторяю, суннитские монархии Персидского залива и США, которые тяготеют к ним в нынешней конфигурации, этого не хотят.
Последний вопрос по поводу Украины: какие есть компромиссы на сегодня, если завтра они будут еще и эту тему затрагивать?
Сергей Караганов: Я думаю, что компромисс достаточно очевиден, он обсуждается. Но вопрос нельзя обсуждать в открытую, это постоянный нейтралитет Украины, это движение к какому-то новому евразийскому сообществу безопасности, поскольку старая европейская система вряд ли может быть восстановлена, особенно, учитывая те негативные тренды, которые накопились в ней и полное недоверие и Запада, и России друг к другу после 20 лет попыток. Думаю, что когда-то эта ситуация получится, но пока говорить о возможности какого-либо явного компромисса, кроме того, чтобы удерживать стороны от эскалации, я думаю, еще рано.

Между тем СМИ обсуждают судьбу проекта «Турецкий поток». Одним из препятствий является напряженность на границах Турции, где фактически идут боевые действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию