16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
5 августа 2015, 11:17 Недвижимость

Нескладно получается. Барометр деловой активности показывает «пасмурно»

Лента новостей

Если сделки со складской недвижимостью принять за показатель деловой активности в стране, то получается, что российский бизнес почти свернул деятельность в регионах

Фото: YAY/ТАСС

Складская недвижимость, конечно, интересна сама по себе. Но куда более она интересна как некий барометр деловой активности в стране. И если смотреть на нее с этой точки зрения, то итоги первого полугодия однозначно свидетельствуют: вообще какие-либо показания этого барометра можно зафиксировать далеко не везде.

По данным компании Collers International, за полгода в московском регионе было построено чуть больше 390 тысяч складских квадратных метров. 57 тысяч квадратов — в Петербурге, и еще 190 с хвостиком тысяч — в других регионах России. Причем под другими регионами подразумевается всего несколько городов: Ростов-на-Дону, Самара, Воронеж, Челябинск, Владивосток. И основная часть складских комплексов строилась здесь под конкретного заказчика, в основном под крупных федеральных ритейлеров вроде «Ленты» или Х5 Retail Group. Кстати, строительство под заказ во многом объясняет низкий уровень вакантных площадей в сегменте: в среднем по стране всего 3,5%. В итоге концентрацию складских помещений в нескольких точках страны преодолеть не удалось, она даже усугубилась. Согласно статистике, сейчас 66% качественного складского предложения — это Москва и Московская область; 15% приходится на Петербург и Ленинградскую область. Остальным остаются неполные 20%: по четыре — Екатеринбургу и Новосибирску, по два — Казани, Нижнему Новгороду и Ростову-на-Дону и так далее.

Общий объем складских сделок за первое полугодие снизился в целом по России на 11%, но если исключить из подсчетов московские и петербургские рынки, то на 73%. Иными словами, компании, прежде всего торговые и дистрибьюторские сети, в том числе интернет-магазины, а также производственные структуры боятся вкладываться на региональные проекты и сосредотачиваются на почти беспроигрышных столичных вариантах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории