16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
5 августа 2015, 17:30 Право

Отца Михаила Ходорковского вызывает на допрос Следственный комитет

Лента новостей

Судя по всему, его хотят допросить по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Борис Ходорковский вызван на допрос в Следственный комитет России. Он назначен на завтра на 10 часов утра, сообщается на сайте бывшего владельца нефтяной компании.

«4 августа в лицее «Подмосковный» в Кораллово для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, основанном родителями Михаила Ходорковского, пришли следователи СК РФ. Они принесли повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля Бориса Моисеевича Ходорковского. Допрос назначен на 10 часов утра 6 августа», — говорится в официальном сообщении.

В нем отмечается, что визит следователей состоялся на следующий день после смерти жены Бориса Ходорковского — Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года. Повестка подписана следователем Юрием Буртовым, который расследовал дело бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего пожизненный срок за организацию ряда убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он был застрелен в 1998 году.

30 июля Следственный комитет России сообщил, что возобновил расследование по делу об убийстве Владимира Петухова, который пытался вернуть в бюджет налоги, сокрытые ЮКОСом. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что заказчиком этого преступления мог выступать возглавлявший в тот момент ЮКОС Михаил Ходорковский. Говорилось о планах допросить бизнесмена в рамках этого дела.

Ранее заказчиком преступления считался один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий с 2003 года в Израиле. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному сроку за организацию 11 убийств и покушения на убийство, о хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонения от налогов на сумму 26,7 млн рублей. А 24 июня 2013 года Симоновский суд Москвы добавил к пожизненному сроку Невзлина еще 6 лет за присвоение акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3,6 млрд рублей. Что же касается Михаила Ходорковского, то отсидевший более 10 лет за различные финансовые махинации предприниматель был помилован в декабре 2013 года президентом, выслан в Германию, а позже он получил вид на жительство в Швейцарии.

Представляющий интересы Бориса Ходорковского адвокат Сергей Бадамшин назвал вызов на допрос его клиента «беспардонным давлением на Михаила Ходорковского». Он затруднился ответить на вопрос о том знает ли его доверитель что-о о гибели Владимира Петухова. «Пока ничего не могу ответить, все вопросы завтра», — сказал адвокат. При этом он добавил, что не расценивает вызов престарелого отца бизнесмена на допрос, как свидетельство того, что СКР взялся за серьезное расследование дела. «Могу ли я это расценивать серьезно? Конечно, нет. Если в СКР заявили, что хотят допросить по этому делу Михаила Ходорковского, пусть допрашивают», — сказал адвокат. При этом он не смог прокомментировать как может быть организовал допрос Ходорковского, если тот проживает за границей. «Пока неясно какие все это может иметь последствия для семьи, насколько у следователей фантазии хватит», — добавил Бадамшин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории