16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
6 августа 2015, 13:01 Политика

Закон об ответных мерах на арест имущества России могут принять осенью

Лента новостей

Этот законопроект был внесен в Госдуму правительством накануне

Правительственный законопроект об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в осеннюю сессию, сообщил РИА Новости глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В среду правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества на территории России на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме.

«В соответствии с регламентом, правительственные и президентские законопроекты рассматриваются в первоочередном порядке. Следовательно, первое чтение будет в осеннюю сессию», — сказал Крашенинников.

В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить $50 млрд.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что данный законопроект особенно актуален на фоне тех, как правило, неправомерных, действий, которые предпринимаются в отношении РФ и ее имущества в ряде других стран.

По словам главы правительства, эти действия упомянутых государств «продиктованы не правом, а политическими соображениями», и Россия должна иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от российских судебных решений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории