16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 августа 2015, 23:50 Недвижимость

Законные требования «обелят» работу риелторов

Лента новостей

Законопроект о деятельности риелторов находится в стадии разработки. Профессионалы надеются, что им больше не придется краснеть за нерадивых коллег

Фото: YAY/ТАСС

Вчера был дан официальный старт работе над законопроектом о риелторской деятельности. Попытка далеко не первая, о необходимости закона говорят последние лет десять, однако профессиональное сообщество уверено: на сей раз точно получится.

Сегодня примерно 20% сделок с жильем совершается с участием так называемых черных риелторов. Одиночек, неоформленных, даже как ИП, работающих в обход любых правил и часто с нарушением законодательства. А по оценкам компании TWEED, если приплюсовать к одиночкам фирмы-однодневки и какие-то полуподпольные риелторские конторы, получится, что около 60% сделок в стране непрозрачные и высокорисковые. Кстати, одни такие непрозрачные как-то наварили на своем доверчивом клиенте полмиллиона долларов. А ущерб, который непрофессионалы могут нанести репутации застройщика, если возьмутся продавать его квартиры, даже оценить невозможно. Против всего этого и восстают нормальные риелторы. О деталях говорить пока рано, но руководитель рабочей группы профессионалов, участвующих в разработке закона о риелторской деятельности, Юлия Царан готова рассказать о предстоящей работе в общих чертах.

Юлия Царанруководитель группы разработчиков нового законопроекта«Ответственность. Прежде всего, у нашей профессии должна быть ответственность, и люди, которые работают с нами, тоже должны понимать, что раз они обратились к риелторам, у них тоже есть ответственность за предоставленные сведения и чистые сделки. Мы хотим, чтобы ушло то сообщество, которое называется «черными риелторами», мы хотим, чтобы наша профессия стала честной, и мы не стыдились бы того, что мы риелторы».

В состав рабочей группы по подготовке законопроекта, кроме пяти риелторских агентств Москвы, войдут их коллеги из других регионов, а также застройщики, страховщики, представители банков. В Госдуму проект закона может поступить уже этой осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию