16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
6 августа 2015, 16:45 Право

Нашим тут не место. Россию в деле ЮКОСа защитят американские юристы

Лента новостей

Россия воспользовалась услугами юридической фирмы White&Case. Это обстоятельство возмутило депутатов Госдумы. Однако эксперты сомневаются, что иностранцам запретят представлять интересы РФ в судах за рубежом

Фото: YAY/ТАСС

Россия встретится с акционерами ЮКОСа в суде Соединенных Штатов. Представлять там интересы России будет американская юридическая фирма White&Case. Ей уже удалось продлить срок представления возражений российской стороной. Юристы сослались на «экстраординарность» дела и на то, что сумма, требуемая истцами, составляет четверть государственных доходов России. В итоге разбирательство в США состоится только в 2016 году.

Добавим, что фирма White&Case получила это дело только в начале июля, в то время как юристы экс-акционеров ЮКОСа представляют их интересы уже давно. При этом даже за такой короткий срок адвокаты сумели достичь результатов. Так что подозревать иностранцев в недобросовестности некорректно, говорит директор московского офиса компании Tax Consalting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consalting UK«Именно в этом конкретном случае, и я уверен, в подавляющем большинстве других, это не более чем домыслы из области, как кивать на зеркало. Такая поговорка приходит на ум сразу. Ни для кого не секрет, что Россия очень халатно относилась к этому делу, и мы видим результат. А то, что касается юристов, которые выбраны сейчас, мы как раз тоже видим результат налицо. У наших депутатов существует мнение о предвзятости международных судов, тем более американских, и совершенно неожиданно для всех мы увидели, что без каких-то значительных напряжений, тем более без участия политиков, суд американский прислушался к доводам нашего представителя».

В случае принятия Думой закона, который запретит иностранным юристам обслуживать интересы российского государства, Эдуард Савуляк не сомневается, что у россиян будет возможность подключиться к многочисленным процессам на Западе.

«Мы живем в современном мире, и не стоит забывать, что, если каких-то юристов с опытом или без опыта нет, их всегда можно нанять, банально перекупить в той же самой юридической компании, которая представляет наши интересы сейчас. Выход всегда найти можно, юристы неплохие, конечно, есть и в России. Если наши такое решение примут, насколько я знаю, к прошлым контрактам и обязательствам это все-таки вряд ли будет применимо. Поэтому теоретически это как с Фабио Капелло: с этой юридической компанией расстаться, видимо, будет можно, заплатив штрафы. Закон, конечно, такой принят не будет, потому что где-где, а в юридической практике меньше всего надо смотреть на то, кто из какой страны, где у него место прописки. Крупнейшей юридической фирме никакого труда не будет открыть в России свое представительство и, таким образом, стать российской компанией».

Теперь, согласно измененному графику, Россия вправе направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 20 октября включительно. Заявителям для представления своих возражений на нее дается время до 22 декабря, после чего Россия может дать ответные возражения до 29 января 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию