16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
9 августа 2015, 17:20 Общество

Тайна книги про Путина: написали, но не признаются

Лента новостей

Вероятно, авторов книги, принадлежащей издательству «Алгоритм», не поставили в известность о выпуске, и теперь они могут потребовать роялти — лицензионного вознаграждения — и изъятия тиража

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Журналист британской Guardian заявил, что не имеет отношения к книге про Путина — Люк Хардинг написал об этом в своем Twitter. Дискуссия началась с поста его коллеги Шона Уокера. К твиту он прикрепил фотографию стопки книг, среди которых была и такая: «Никто кроме Путина», автор Люк Хардинг». Сам журналист ответил, что не писал такую книгу. Хардинг добавил: «Я также подозреваю, что и Генри Киссинджер не писал свою». Но кто же тогда?

Известно, что книга принадлежит издательству «Алгоритм». Она вышла в свет в 2015 году тиражом в 2000 экземпляров. В Интернете книжку можно купить за 260 рублей. В аннотации к книге, полное название которой звучит как «Никто кроме Путина. Почему его признает российская система», приводится подробная биография Люка Хардинга как единственного автора. Всего в книге 240 страниц. Издание напоминает подборку авторских статей Хардинга, объединенных темой российского президента.

В комментариях к твиту Хардинга российский журналист Илья Азар заявил, что его американский коллега Майкл Бом, указанный в качестве автора книги «Ошибка президента Путина» из той же серии, также открестился от произведения, авторство которого ему приписали. Бом назвал книгу компиляцией его публикаций в печатных изданиях, теле- и радиовыступлениях, а также мнениях, высказанных в Интернете.

Серия «Проект Путин» издательства «Алгоритм» насчитывает 24 книги. В качестве авторов работ помимо Киссинджера, Хардинга и Бома значатся, в частности, политики Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов, публицист Андрей Пионтковский, немецкий политолог Александр Рар и убитый этой зимой оппозиционер Борис Немцов.

По словам эксперта по авторскому праву Андрея Миронова, авторов не поставили в известность о выпуске этой серии книг. Теперь они имеют право потребовать не только законные роялти, но и изъять весь тираж из магазинов.

Андрей Мироновэксперт по авторскому праву«В ситуации с проектом «Путин» издательства «Алгоритм» из той информации, которая доступна в СМИ, все выглядит так, будто издательство самостоятельно использовало имена известных иностранных журналистов и авторов, указало их на обложке своих произведений. Если на обложке книги указано, что автор, например, Люк Хардинг, на самом деле это редакторская обработка множества высказываний, сделанных в Интернете или в прессе, обозначенных его именем, то это один вариант, и тут непонятно, невозможно предположить, в какую сторону качнется решение суда. Но при этом, если автор сможет доказать, что он автором, во-первых, не является, во-вторых, своего согласия на издание произведения, таким образом, не давал, правда будет на его стороне».

Комментариев со стороны издательства пока не поступило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории