16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
12 августа 2015, 12:05 Право

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалоб осужденных по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Зеседание перенесено на 21 августа из-за болезни защитника одной из осужденных

Мосгорсуд сегодня отложил на 21 августа рассмотрение апелляционных жалоб четверых фигурантов громкого уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны через компанию «Оборонсервис».

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание отложено в связи с неявкой защитника осужденной Ирины Егоровой Юрия Гервиса, который прислал справку о том, что он находится на больничном до 14 августа.

«Я единственная из подсудимых, кто не имеет юридического образования, у меня бухгалтерское образование. Я прошу не рассматривать дело без моего адвоката, который был со мною на следствии и в суде. Без него мне просто страшно», — сказала она.

Просьбу подсудимой поддержали остальные участники процесса, включая прокуроров.

Приговор Пресненского суд столицы от 8 мая обжаловали бывший руководитель «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны Максим Закутайло, гендиректор 31-го Государственного института спецстроительства Юрий Грехнев, глава компании «Оборонстрой» Лариса Егорина, и специалист по финансам Ирина Егорова.

Трое осужденных были доставлены в Мосгорсуд для участия в заседании из следственных изоляторов. Четвертый фигурант — Юрий Грехнев просил расмотреть жалобы в его отсутствие. Ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» — бывшая начальница Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева сначала обжаловала приговор, но потом ее адвокаты отозвали жалобу. В настоящее время она находится в колонии №1 под Владимиром.

8 мая этого года Васильева была приговорена к 5 годам колонии. Остальные фигуранты были осуждены на сроки от 3,5 года до 4 лет и 3 месяцев заключения за хищения путем мошенничества и отмывание похищенного (ч.4 ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ), а Максим Закутайло еще и за растрату (ст. 160 УК РФ). Ущерб от действий фирурантов, которые, как установил суд, входили в организованную преступную группу, составил около 650 миллионов рублей.

«Осужденные не согласны с приговором. В своих апелляционных жалобах они просят отменить его и оправдать их, освободив из-под стражи», — сообщила BFM.ru адвокат Ларисы Егориной Александра Пирогова. В свою очередь защитник Максима Закутайло Олег Бессонов рассказал, что он будет просить отменить приговор по обвинению его подзащитного в мошенничестве.

«С учетом того, что Закутайло признал вину в растрате 400 тысяч рублей и на следствии возместил причиненный им ущерб, защита собирается попросить назначить Закутайло по этому пункту условный срок в полгода или освободить от наказания за отбытым», — сказал адвокат.

Все фигуранты дела были взяты под стражу после оглашения приговора. До этого на следствии Егорова и Закутайло отсидели по 1 году в СИЗО, прежде чем их отпустили под подписку о невыезде. Евгения Васильева отбыла в ходе следствия и суда половину срока, отсидев его под домашним арестом. Чтобы освободиться условно-досрочно, ей нужно провести в колонии не менее полугода.


Рекомендуем:

  • Фотоистории