16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
13 августа 2015, 18:13 Политика

ЦИК обязал костромской избирком вновь рассмотреть вопрос о регистрации «Парнаса» на выборы

Лента новостей

Избирательная комиссия Костромской области 8 августа единогласно решила отказать «Парнасу» в регистрации списка кандидатов на выборах заксобрания

Ранее рабочая группа рекомендовала ЦИК РФ удовлетворить жалобу «Парнаса» на отказ костромского избиркома зарегистрировать список партии на выборах в заксобрание области, передает ТАСС.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России удовлетворила жалобу «Парнаса» и обязала костромской избирком в двухдневный срок повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка партии на выборах заксобрания. Такое решение было принято на заседании ЦИК.

Ранее рабочая группа рекомендовала ЦИК РФ удовлетворить жалобу «Парнаса» на отказ костромского избиркома зарегистрировать список партии на выборах в заксобрание области. «По Костроме решено рекомендовать удовлетворить жалобу», — сказал ТАСС член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Избирательная комиссия Костромской области 8 августа единогласно решила отказать «Парнасу» в регистрации списка кандидатов на выборах заксобрания, так как количество недостоверных, по мнению экспертов, подписей избирателей превышает допустимый процент брака.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров поручил проработать вопрос организации жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении в Костромской области, чтобы кандидаты от партии «Парнас», вопрос о регистрации которых будет рассмотрен в субботу, смогли принять в ней участие.

«Парнас» входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет «Парнас» и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального. Представители «коалиции» выдвинули кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые, возможно, были сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы «Парнас» обжаловал в ЦИК.

Кроме того, в Костроме незадолго до сдачи партией подписей в избирком был задержан начальник регионального штаба «Парнас» Андрей Пивоваров, который, по версии следствия, пытался получить доступ к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области. Сейчас он арестован.

В Новосибирске между тем следственные органы возбудили уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении главы регионального избирательного штаба партии «Парнас» Леонида Волкова. Расследование началось после заявления журналиста телеканала Lifenews, утверждающего, что Волков повредил микрофон журналиста.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории