16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
14 августа 2015, 01:02 Общество

Терпимость и люди с особенностями: России предстоит долгий путь

Лента новостей

СК завел дело об унижении человеческого достоинства после ЧП с сестрой Натальи Водяновой, Оксаной, в одном из кафе Нижнего Новгорода. 27-летнюю женщину, рожденную с аутизмом и ДЦП, выставили за дверь. Почему инцидент получил настолько сильную огласку и возможно ли подобное за пределами РФ?

Модель Наталья Водянова.
Модель Наталья Водянова. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Кафе «Фламинго» закрыто. Заведение, где сотрудников смутил внешний вид сестры Натальи Водяновой, потеряло контракт на аренду помещения. Персонал допрашивают в полиции. Появилось уголовное дело: и возможно, кто-то из тех, кто выпроваживал женщину, попадет за решетку на пять лет. Это первый за много лет случай, когда нарушение прав людей с особенностями не осталось без серьезных последствий. Как, к примеру, история трехлетней давности, когда столичный океанариум не пустил к себе группу «детей-аутистов» и спокойно продолжил работу. Или случай, когда охрана клуба в Екатеринбурге развернула у входа человека в коляске — под предлогом того, что он будет смущать других посетителей. Разразился скандал, уволили арт-директора.

То, что ЧП с сестрой Водяновой вызвало такую сильную реакцию в обществе — это хороший знак, говорит первая женщина-байкер с ограниченными физическими возможностями Дарья Кузнецова.

Дарья Кузнецовапервая женщина-байкер с ограниченными физическими возможностями«Мы стоим уже благо не на первых ступеньках, а мы уже стоим на пути, конечно же, совершенно другого отношения, защиты юридических прав. Я думаю, что должна повлиять и вступившая с недавних пор в силу конвенция ООН по защите прав инвалидов. И что, безусловно, через какое-то время таких случаев, я имею в виду, когда люди подают в суд и отстаивают свои права, их станет все больше, и, конечно же, сократится это беспрецедентное отношение».

В США и Европе от дискриминации по внешнему виду отказались десятки лет назад. Более того, люди с ментальными особенностями там вполне успешно вписываются в общество. Как, например, страдающий синдромом Дауна Тим Харрис, который открыл свое кафе. Microsoft заинтересовалась способностями людей, рожденных с аутизмом, и в мае объявила набор именно таких сотрудников.

Конечно, идеально не все. Вспомнить ту же историю в американском Центре для детей с трудностями в развитии, где персонал использовал электрошок, чтобы контролировать подопечных. Но это исключительный случай. В России инвалиды до недавнего времени были изолированы от общества, к ним просто еще не привыкли, говорит эксперт фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова.

Татьяна Морозоваэксперт фонда «Обнаженные сердца»«Большинство наших соотечественников никогда не видели человека с инвалидностью, с ментальной инвалидностью: ни в школе, ни на улице, ни в кинотеатре, ни в ресторане, ни в магазине... Поэтому я не стала бы обвинять конкретное кафе и конкретного официанта. Я боюсь, они просто жертвы того, что общество пока еще только начинает принимать людей с особенностями. Такая ситуация совершенно не возможна ни в Западной Европе, ни в Соединенных Штатах. Но дело не в том, что мы хуже или лучше, дело в том, что людей с особенностями не помещают в закрытые учреждения».

Американцам и европейцам понадобилось около 40 лет, чтобы перестать отвергать людей с особенностями в развитии. И не последнюю роль в этом сыграли серьезные штрафы и реальные тюремные сроки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории