16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
15 августа 2015, 07:40 Политика

Совет Федерации планирует новые меры по ограничению деятельности НКО

Лента новостей

В «патриотический стоп-лист» верхней палаты вошли 12 иностранных НКО, чья деятельность, по мнению парламентариев, несет угрозу национальной безопасности России

Совет Федерации в ходе осенней сессии определит новые меры по противодействию антироссийской деятельности зарубежных НКО. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

«В период осенней сессии в Совете Федерации планируется проведение мероприятия по итогам рассмотрения обращения Совета Федерации к генпрокурору Юрию Чайке, министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций», — заявил сенатор.

Обращение к генеральному прокурору, главам МИД и Минюста РФ Совет Федерации принял на заключительном заседании весенней сессии 8 июля.

Сенаторы попросили проанализировать работу ряда иностранных НКО на соответствия российскому законодательству.

В так называемый «патриотический стоп-лист» верхней палаты вошли 12 иностранных НКО, чья деятельность, по мнению парламентариев, несет угрозу национальной безопасности России.

Среди них — Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Всемирный конгресс украинцев и другие.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, «этот список не исчерпывающий».

«Мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список», — отметила она.

В свою очередь глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, представляя список, что создание «стоп-листа» это «старт общественной дискуссии, а не ее завершение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории