16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
16 августа 2015, 16:06 ОбществоСпорт

Блаттер против Платини. Второй раунд

Лента новостей

Не успели утихнуть страсти после выборов президента FIFA, как в организации случился новый скандал — теперь с участием главы UEFA Мишеля Платини

Президент УЕФА Мишель Платини(справа) и  бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.
Президент УЕФА Мишель Платини(справа) и бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фото: DPA/ТАСС

Немецкие СМИ сообщают о некоем секретном досье на легенду футбола, которое, якобы, поступило в редакцию из главного офиса FIFA.

Досье изобличает Платини, который в феврале собирается стать во главе мировой футбольной ассоциации. При этом еще два дня назад Зепп Блаттер заявил голландской газете, что Платини угрожал ему тюрьмой.

Справка Business FM

Критическое досье на Платини под заголовком «Платини — скелет в шкафу» было якобы разослано из штаб-квартиры FIFA в Цюрихе. В тексте ставится под сомнение способность Платини управлять такой организацией, как FIFA. Статья была разослана в редакции различных газет с запросом о публикации, но без указания автора.

Генсек УЕФА Джанни Инфантино уже обратился в своему коллеге в FIFA Жерому Вальке с просьбой провести расследование создания и распространения досье.

В интервью голландскому изданию «Де Волькскрант» Блаттер сообщил, что накануне голосования 29 мая в Цюрихе Платини позвонил его брату Петеру и заявил, что «главе FIFA нужно снять свою кандидатуру, иначе он отправится в тюрьму».

Платини ответил: «Эта вымышленная история — очередная попытка Цюриха отвлечь футбольный мир от истинных проблем, стоящих перед FIFA. Президент UEFA не собирается удостаивать ответом эти нелепые утверждения».

Платини уже объявил о своем решении участвовать в новых выборах главы FIFA, которые пройдут 26 февраля. В июле испанское издание AS сообщило, что кандидатуру Платини на пост президента FIFA поддерживают четыре региональных футбольных конфедерации из шести. Помешает ли Платини конфликт с Блаттером? Рассуждает заместитель главного редактора радио «Спорт» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамянзаместитель главного редактора радио «Спорт»«Все просто: это борьба за власть. Понятно, что без ведома Блаттера FIFA вряд ли могло подготовить досье на Мишеля Платини. Вряд ли FIFA занималось бы этим без ведома Блаттера. Понятно, что Блаттер после 30 лет президентства в FIFA не очень хочет мириться с мыслью, что он уходит. И тем более, что на его место приходит человек, которого он как функционера футбольного и растил. Потому что Платини изначально приходил в команду Блаттера. Но у Платини была очень хорошая карьера в UEFA, и она продолжается. Он прекрасно работает в этой структуре. И я думаю, что это попытки личные счеты сводить. Хотя очевидно, что новым президентом FIFA будет Мишель Платини. Это очевидно, мне кажется, практически всем. И я думаю, что сам Блаттер это прекрасно понимает. На данный момент я не вижу конкурентов Платини. Думаю, что, если выборы состоятся в текущей обстановке, Платини выиграет эти выборы без проблем. А то, что будет дальше, — непредсказуемо».

Добавим, что помимо Платини о своих президентских амбициях уже заявляли иорданский принц Али бен Аль-Хусейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, а также известные в прошлом футболисты Диего Марадона и Зико.

Рекомендуем:

  • Фотоистории