16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 13:29 ФинансыВалюта

В Кремле признали, что больше не могут поддерживать рубль

Лента новостей

Помощник президента России Андрей Белоусов признался, что власти не могут сейчас поддерживать рубль. Он считает, что России помогут только структурные реформы

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рычагов господдержки рубля почти не осталось. По словам помощника президента Андрея Белоусова, текущий уровень валютных резервов не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса: в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка. Она, по словам Белоусова, в среднесрочной перспективе может приблизиться к уровню в 4%. Однако, когда это произойдет, помощник президента сказать затруднился. Он лишь напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов составляет чуть более 300 млрд долларов.

А между тем российские СМИ со ссылкой на обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы сообщают, что Россия в июне увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 млрд долларов.

Тратить валютные запасы рубля на поддержку рубля действительно не стоит, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»«В настоящий момент у России, безусловно, достаточно резервов для того, чтобы обеспечивать стабильность ситуации на валютном рынке. Другое дело, что при условии снижения цен на нефть какая-то поддержка курса рубля представляется абсолютно нецелесообразной. Напротив, сохранение слишком крепкого курса рубля в условиях снизившихся цен на нефть даже может иметь гораздо больше негативных последствий, чем позитивных, и в целом представляет из себя некоторую угрозу для экономической безопасности в долгосрочной перспективе. В связи с этим мы не ожидаем, что Банк России будет как-то противодействовать ослаблению рубля, происходящему на фоне снижения цен на нефть. В то же время, в сентябре этого года Банк России может предоставить поддержку рублю на фоне очередного пика выплат по внешним долгам, увеличив объемы предоставляемого валютного рефинансирования».

Стоит напомнить, что два года назад Белоусов, который занимал пост министра экономического развития, говорил, что у России осталось пять лет на реформы. Предсказывая серьезное падение цен на нефть, он предлагал наращивать инвестиции и несырьевой экспорт, повышать производительность труда, развивать малый и средний бизнес.

В начале августа эксперты Альфа-Банка понизили прогноз роста ВВП России в следующем году с 1,5 до 0,3%. Они считают, что в долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на ежегодный рост не более 1%.

Москва увеличила вложения в бумаги США

Между тем Россия в июне увеличила вложения в казначейские облигации США почти на 1,5 миллиарда долларов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования американского Минфина и Федрезерва.

Тем не менее, Москва в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов расположилась в конце первой двадцатки. На конец июня объем принадлежащих России гособлигаций США равнялся 72 миллиардам долларов.

В начале лета сообщалось, что с апреля прошлого по апрель нынешнего года Россия сократила сумму вложений в американские гособлигации со 116,5 миллиарда — почти вдвое. Таким образом, за месяц инвестиции России в американский госдолг уменьшились до 66,5 миллиарда долларов.

Сокращение началось в августе прошлого года. В результате Россия опустилась по объему вложений в американские трежерис с 12-го на 22-е место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории