16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
19 августа 2015, 23:12 Недвижимость

Есть ли шанс выжить у долевого строительства?

Лента новостей

Над изменением 214-го Федерального закона размышляет специально созданная рабочая группа. Не все ее члены согласны с позицией властей об отмене ДДУ

Фото: Александр Щербак/ТАСС

При Минстрое создали межведомственную рабочую группу, которая займется разработкой предложений по изменению 214-го Федерального закона, регулирующего, в частности, долевое строительство многоквартирных домов. Речь идет о том самом нашумевшем предложении властей Подмосковья, вроде бы поддержанном на федеральном уровне. К 2020 году долевое строительство вообще отменить, а на переходный период сделать гарантийной прослойкой между дольщиком и застройщиком банк, который и будет за все отвечать.

В состав рабочей группы вошли и представители власти, и представители бизнеса, а ее председателем назначена Наталья Антипина, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Вообще, бизнес-сообщество радо уже тому, что вопрос о пересмотре 214-го ФЗ выносится на открытое обсуждение, и решение не будет приниматься кулуарно, хотя простым это обсуждение точно не будет. Несмотря на нынешнюю позицию властей, большинство девелоперов уверено, что отменять долевое строительство нельзя, поскольку банки не смогут в полном объеме заместить деньги дольщиков.

Как отмечает член рабочей группы, председатель правления Общества взаимного страхования застройщиков Александр Ручьев, у бизнеса есть альтернативные предложения.

Александр Ручьевпредседатель правления Общества взаимного страхования застройщиков«Мы за весь бизнес не можем говорить, мы можем говорить только за тех застройщиков, которые вступили в общество взаимного страхования. Мы будем предлагать оставить 214-й закон и ужесточить требования к страховым компаниям, которые страхуют риски покупателя от банкротства застройщиков, и ввести функцию санатора по аналогии с банками. Если у банка лицензия отзывается, то он санируется, мы так же предлагаем сделать и здесь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории