16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
21 августа 2015, 11:28 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Индекс риска. Как заработать на падении нефти

Лента новостей

Цены на нефть продолжают падение, следом падает российская валюта. Как заработать на падении нефти и во что инвестировать, когда на рынках такая неопределенность, рассказывает Надя Грошева в проекте «Индекс риска»

Нефтедобыча.
Нефтедобыча. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Цена нефти марки Brent упала накануне ниже 47 долларов за баррель. Сегодня котировки падают. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался до 46,4 доллара за баррель.

Вслед за нефтяными котировками упал и рубль. Курс доллара в начале сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 10 копеек до отметки 68,05 рубля, курс евро достигал отметки 76,88 рубля.

Двадцать дней назад я решила рискнуть и заработать на падении нефтяных котировок. О своей сделке я рассказывала в эфире в начале августа. Продать нефтяные фьючерсы я не могла, потому что счет у меня предназначен для торговли акциями. Поэтому продала акции самой дорогой нефтяной компании Exxon Mobil. Как говорят трейдеры «шортонула» (от английского short — короткая продажа).

Цель такой сделки — получить прибыль на падении. Идея оказалась верной. Нефть за эти почти три недели подешевела на 12%, падение акций Exxon Mobil оказалось почти в 2 раза меньше, примерно 5%. Прибыль в долларах, а он тоже за этот период к рублю вырос на 13%.

В общем, на вложенные в эту операцию 66 тысяч рублей прибыль пока составляет около 4 тысяч. За счет девальвации я заработала 5500. Итого: около 10 000 рублей. При том, что торгую я без плеча, то есть не использую кредитные средства, чтобы снизить индекс риска.

Я эту позицию продолжаю держать. Хотя признаю: чем ниже цена на нефть, тем рискованнее. Ведь Brent уже и так значительно подешевела. Но я жду, что цена пойдет к минимуму 2009 года, то есть 35-36 долларов за баррель. На пути к этой цели возможны остановки и отскоки. Например, в районе 45, а затем 40 долларов за баррель. Что ж, буду держать руку на пульсе, если что, закрою рискованную сделку.

На всех рынках сейчас снижение. Падает и фондовый рынок США. В ситуации такой неопределенности привлекательным выглядит золото и акции золотодобывающих компаний. До 3 августа золото падало в цене. Пиковое значение было в январе — 1300 долларов за тройскую унцию. Затем цена снизилась на 17,5%. И вот две недели растет. Пока усугубляется ситуация на других рынках. В связи с этим я купила себе акции крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp и Barrick Gold. И немного акций фонда, инвестирующего только в золото Gold Trust (SPDR Gold Trust). Если паника на рынках продолжится, золото будет дорожать. Это принесет мне прибыль. Естественно, в долларах. Посмотрим, станет ли золото «тихой гаванью» для инвесторов на этот раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории