16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
21 августа 2015, 16:01 Недвижимость

Россияне играют главные партии на иностранном рынке недвижимости

Лента новостей

Турция, Болгария, Черногория — страны, к которым интерес наших соотечественников неиссякаем. И не только в плане туризма

Фото: Hazir Reka/Reuters

Иностранные авиаперевозчики постепенно покидают российский рынок: Delta Airlines вообще прекращает к нам летать, Lufthansa серьезно сокращает число маршрутов. Да мало ли их таких? А куда деваться, если проседает спрос практически на все направления, за исключением трех.

Что за тройка, догадаться не трудно: Турция, Болгария, Черногория. Туристический интерес к которым россияне не потеряли, как, впрочем, и интерес «недвижимый». В Турции иностранцам ежегодно продается около 25 тысяч объектов, и минимум процентов 30 попадает в наши руки. А в Черногории, по данным Минфина страны, россияне вообще лидируют среди зарубежных собственников недвижимости, опережая сербов и замкнувших тройку жителей Боснии и Герцеговины.

Правда, мы и здесь идем своим путем. Первое место по объему продаж, в том числе в новостройках, в том числе иностранцам, занимает столица Черногории Подгорица. Но большинство русских сделок приходится на курортные Бар, Тиват и, конечно, Будву — самый дорогой регион страны. В прошлом году квадратный метр в среднем в Черногории стоил 1 085 евро, в Будве — на 500 с хвостиком евро дороже. Все равно наши, прежде всего, там. Мало того, в одном из самых высококлассных проектов Черногории Dukley Gardens, естественно, в Будве цены как с самого начала были установлены в 6 тысяч евро за квадрат, так до сих пор и стоят. И 90% покупателей комплекса — россияне, а ведь здесь даже скидок не дают, разве что за объемы — если купить сразу пять квартир, ну, или хотя бы две.

Впрочем, Dukley Gardens построен и в основе своей продан. А вот новинка этого сезона куда более многонациональна. Сегодня активно растет спрос на Черногорию со стороны британцев и скандинавов. Интересно, удастся ли россиянам и дальше играть роль лидеров или все-таки придется подвинуться?

Рекомендуем:

  • Фотоистории