16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
22 августа 2015, 00:03 ФинансыРынки

Нефть: обратный отсчет

Лента новостей

Падение цен на нефть продолжаются восьмую неделю подряд, оказывая давление на рубль. В последний раз такая длительная тенденция наблюдалась почти 30 лет назад — в 1986 году

Фото: Umit Bektas/Reuters

Падающая цена на нефть балансирует около отметки 46 долларов за бочку, оказывает давление на российскую валюту. Рубль вошел в пике, доллар почти по 69 рублей, евро — дороже 78 рублей. Какие факторы влияют на эту ситуацию? Насколько они долгосрочны?

Низкие цены на нефть сохранятся еще достаточно долго и, возможно, снизятся еще сильнее. Но не до таких уровней, как предрекают некоторые аналитики.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Всегда, когда происходит кризисная ситуация, когда она затягивается, возникают апокалиптические сценарии, согласно которым тот или иной рынок может вообще исчезнуть. Конечно, 10-20 долларов за баррель — это та ситуация, в которой мало вообще кто из компаний по миру может существовать или инвестировать в добычу. Честно говоря, не думаю, что это случится, так как чем дольше мы находимся в состоянии низких цен (а мы уже находимся в текущем состоянии где-то год), тем больше новых проектов отодвигаются на поздний срок. Скорее всего, на этих уровнях, 40-50 долларов за баррель, мы придем в какой-то момент к ситуации, когда предложение упадет значительно и догонит спрос таким образом. Рынок слабый не только потому, что это конец недели. Прежде всего, в Америке пока добыча не падает, ОПЕК не сокращает добычу, спрос слабый. Возможно, мы увидим какое-то изменение в сентябре, когда будут цифры по добыче в Америке, скорее всего, будет некоторое падение. Тем не менее, общая тенденция такова: рынок нефти пока слаб. Я думаю, что до декабря каких-то радикальных изменений не будет».

Ситуация действительно поразительно похожа на ту, что была в 1986 году. Сложилось множество разрозненных долгосрочных факторов, которые толкают цены на энергоносители вниз. Однако есть уровень сопротивления, который вряд ли будет преодолен — это 30 долларов за баррель.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«На котировки нефти оказывают влияние как чисто экономические факторы, связанные с серьезным замедлением китайской экономики, с ожиданиями повышения ставки со стороны ФРС, так и факторы, которые связаны с политикой. Ожидание выхода на рынок иранской нефти, постоянно действующий избыток предложения. Трудно сказать, в какой степени этот избыток обусловлен экономическими факторами, в какой степени присутствуют, возможно, политические факторы, но некоторые параллели с 1986 годом действительно просматриваются. Себестоимость добычи сланцевых производителей все время снижается и сейчас как раз находится на уровне около 40 долларов за баррель. Длительный период низких цен на нефть привел к тому, что американские нефтепроизводители с новой силой начали лоббировать отмену эмбарго на поставки нефти из США. Если это лоббирование увенчается успехом, можно прогнозировать, что спред между основными товарными сортами нефти может поменяться местами. Эти ожидания тоже оказывают определенное давление на рынок. Заметно ниже 30 долларов за баррель, скорее всего, больших возможностей снижать цену уже нет. Просто потому, что, помимо себестоимости, существуют налоговые отчисления в бюджеты государств. Поэтому мне кажется, что в ближайшее время достаточно устойчивый уровень, прохождение которого вниз весьма маловероятно, это 30 долларов за баррель. Интересно, что Казахстан не так давно допустил заявление о том, что он готовится к колебаниям цен на нефть в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Скорее всего, этот диапазон действительно в ближайшее время является определенным локальным минимумом».

В пятницу, 21 августа, директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства торговли Китая Лин Цзи заявил, что переговоры о поставках в КНР российского газа сильно осложнились из-за резкого падения цен на нефть. Подписание контракта по российскому газопроводу во время визита Владимира Путина в Китай в начале сентября не планируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории