16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
22 августа 2015, 18:57 ПолитикаКонфликты

О роли Штатов в предотвращении войны между Россией и Украиной

Лента новостей

Bloomberg опубликовал статью журналистов Джоша Рогина и Эли Лэйк, в которой те утверждают, что США сумели предотвратить прямое военное столкновение России и Украины весной прошлого года, после присоединения Крыма к России

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Минские соглашения позволили укрепить обороноспособность Украины. Об этом заявил на встрече с военнослужащими в Харьковской области Петр Порошенко. Как выразился украинский президент, времена «легкомысленного пацифизма» прошли, и на востоке страны растет вероятность «масштабной эскалации боевых действий».

Тем временем, Bloomberg опубликовал статью журналистов Джоша Рогина и Эли Лэйк, в которой те утверждают, что США сумели предотвратить прямое военное столкновение России и Украины весной прошлого года, после присоединения Крыма к России.

По информации источников, США предостерегали Украину от вступления в войну с Россией из опасений, что это даст Москве основания для дальнейшей военной интервенции.

Действительно ли в Киеве всерьез рассматривали возможность войны с Россией? Мнение украинского политолога Евгения Филиндаша.

Евгений Филиндашукраинский политолог«Я не исключаю, что, действительно, нынешняя украинская власть могла пойти на военную конфронтацию с Россией, открытую и прямую. Но это бы закончилось быстрым военным разгромом Украины. И я думаю, что у властей украинских был бы расчет на то, что, если бы была такая прямая военная конфронтация, то они рассчитывали бы втянуть в эту военную конфронтацию и Запад во главе с США. И таким образом рассчитывали, что вмешательство Запада спасет их власть и укрепит. Поэтому Запад, если верить этой информации Bloomberg, поступил логично, отговорив киевские власти от попыток совершать подобные безумные поступки. Потому что Запад, естественно, не хочет, своего прямого втягивания в военный конфликт на территории Украины».

В статье Bloomberg также говорится, что совет Киеву отказаться от войны с Россией за Крым носил рекомендательный, а не приказной характер. В то же время украинский источник, знакомый с ситуацией, отметил, что аналогичный сигнал Киев получил и от европейских стран. Можно ли доверять этой информации? Рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Базовая реакция сдержанности была. Ее демонстрировали и США, и Европа. Но мне кажется, что Bloomberg в данном случае стремится преувеличить степень американского контроля и заодно, естественно, хочет позиционировать Вашингтон в качестве безусловного миротворца. Что не от него исходит угроза, и что Вашингтон естественным образом тяготел к мирному решению проблемы. Я думаю, что Вашингтон просто занял выжидательную позицию. Потому что на самом деле не понимал, что происходит. Поскольку с теми же «вежливыми людьми» операция не была замечена ни одной разведкой мира. Реакция на незнакомое - переждать, пока не будет понятно, что происходит. На тот момент Вашингтон явно не был способен как-то защитить Киев в случае прямой военной эскалации. Если бы она наступила, я думаю, что Москве вряд ли потребовалось больше трех дней, чтобы дойти до Киева».

Порошенко также заявил в субботу о неких планах аннексии восьми украинских регионов, каких именно, он не уточнил. Также Порошенко сказал, что военная угроза с востока сохранится в будущие десятилетия.

На это уже отреагировали в Москве. Как сказал РИА Новости член думского комитета по обороне Франц Клинцевич, «в украинском обществе усиленно насаждается гремучая смесь взглядов, состоящая из русофобии и милитаризма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории