16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
24 августа 2015, 11:48 Недвижимость

По 5, но сегодня. Бизнесу дали льготу на выкуп помещений

Лента новостей

Льготная рассрочка на выкуп арендуемых помещений продлена с 3 до 5 лет. Столица планирует увеличить доходы от продажи помещений бизнесу до 15-18 млрд

Объявление об аренде помещения на одной из улиц Москвы.
Объявление об аренде помещения на одной из улиц Москвы. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Московские власти разъяснили новые правила, связанные с продлением сроков приватизации городских помещений, арендуемых малым и средним бизнесом. Что для августа вообще-то не очень характерно. Это позитивные изменения.

Первое, на чем стоит заострить внимание. Раньше при выкупе помещения Департамент городского имущества предоставлял предпринимателям рассрочку на 3 года. Теперь она продлена до 5 лет, что, конечно, делает финансовую модель выкупа куда приятнее. Естественно, сразу посыпались заявки от тех, кто уже получил на 3, а хотел бы на 5. Увы, поясняют в департаменте, навстречу в данном случае пойдут только тем, у кого решение о приватизации было вынесено после 30 июня этого года.

Второе, увеличен срок, с которого выкупное помещение может находиться в аренде. Если раньше рубежной датой было 1 июля 2011 года, то теперь ─ 1 июля 2013 года. По мнению властей, это позволит малому и среднему бизнесу дополнительно выкупить еще около 150 тысяч квадратных метров.

Наконец, третье. Учитывая востребованность данной услуги, возможность выкупа в преимущественном порядке продлена до 1 июля 2018 года. По словам первого заместителя руководителя Департамента городского имущества Александра Прохорова, с момента начала работы данной программы малый и средний бизнес выкупает у города примерно по 1,5-2 тысячи помещений в год, что дает столичной казне 12-13 млрд рублей. Если не к концу этого, то к концу следующего года данный показатель предполагается довести до 15-18 млрд.

По статистике, после того как в прошлом году убрали запрет на перепрофилирование выкупленного помещения, 8 и 10 обратившихся предпринимателей этот выкуп проводят. Отказ двоих чаще всего связан с несогласием с установленной выкупной ценой, которую теоретически можно оспорить и пересмотреть в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории