16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2015, 19:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБР советует банкам проводить стресс-тесты с параметром падения рубля ниже 100 рублей за доллар

Лента новостей

Центробанк волнует, «какие банки могут предпринять меры, если что»

Банк России посоветовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до трехзначной цифры за доллар, сказал журналистам зампред банка Возрождение Андрей Шалимов.

«Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный (закладывался), 200 рублей (за доллар) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — цитирует Reuters Шалимова.

«Их (ЦБ) волнует, какие банки могут предпринять меры, если что, и насколько это «если что» может быть велико», — сказал Шалимов, добавив, что информацию ЦБ запрашивал в начале августа. По его словам, ЦБ больше волновал размер потенциальных валютных долгов банков и могут ли они их вернуть.

Тем временем, ЦБ РФ не предлагал банкам провести стресс-тесты с трехзначным значением курса рубля к доллару — как и с любым другим, заявил регулятор.

«В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные», — ответила пресс-служба ЦБ на запрос «Интерфакса» относительно заявления банкира.

Как говорится в комментарии, Банк России на регулярной основе проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории